Частные подрядчики разделили госпрограмму скрининга рака на «сферы влияния»

Национальная служба здоровья (НСЗ, NVD) реализовывала программу скрининга рака таким образом, что фактически содействовала разделу страны на «сферы влияния» частными компаниями-подрядчиками, заключил Совет по конкуренции.

Совет по конкуренции начал свою проверку после получения заявления о возможном наличии запрещенного законом соглашения двух конкурентов — частных компаний, поставлявших услугу мобильной маммографии. В итоге Совет констатировал, что существовало соглашение о том, в каких населенных пунктах какой из поставщиков оказывает услугу.

Таким образом участники рынка — два предприятяи — получившие право выполнить госзаказ, неэффективно использовали государственное финансирование.

Председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в эфире Latvijas radio пояснила: NVD не следила за тем, во все ли края Латвии предприятия, заключившие договор на предоставление услуг мобильной маммографии, везут свои маммографы. К тому же нет никаких данных в пользу того, что выявленное соглашение конкурентов принесло бы благо людям или дало бы иные позитивные результаты.

NVD с позицией Совета по конкуренции не согласен. Представитель NVD Гинт Чандерс заявил, что «в сфере оплачиваемых государством услуг конкуренции не происходит». Предприятия получают лишь ограниченное госфинансирование и, по словам Чандерса, согласуют маршруты выездов мобильных маммографов с NVD.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно