Часть пациентов с ВИЧ бросает лечение — проблема дошла до Сейма

Ситуация с лечением пациентов, инфицированных ВИЧ, во вторник 8 мая станет предметом разбирательства в подкомиссии Сейма по вопросам здравоохранения. Общественные организации бью тревогу: слишком многие пациенты прерывают лечение, и нет возможности сдать необходимые анализы за пределами столицы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». На заседание приглашены и представители Министерства здравоохранения, и активисты негосударственных организаций. 

ВИЧ шагает по странеНаталья Мещерякова

В марте этого годе в Латвии лечение проходили более 2 000 пациентов, инфицированных ВИЧ — больше, чем в феврале и январе. Число больных увеличивается. Однако теперь врачи рост этого показателя связывают с лучшими возможностями диагностики и реакцией жителей на призывы проверяться. Как отмечает председатель общества HIV.lv Александр Молоковский, проблема в том, что остаются лечиться не все больные, а только 38%:

«Латвия до сих пор находится в такой ситуации, что мы, наверное, уже научились мотивировать людей на лечение, но не до конца у нас разработаны механизмы удержания пациентов на лечение».

Для того, чтобы исправить ситуацию в организации HIV.lv предлагают провести децентрализацию лечения:

«Чтобы люди могли обращаться к региональным инфектологам, и им вообще не надо было ездить в Ригу. И мы хоели бы прекратить монополию Латвийского центра инфектологии».

Сейчас, начиная лечение, его нужно продлевать каждый месяц. Для этого пациентам каждые 30 дней необходимо приезжать к врачам в Ригу, сдавать анализы и получать лекарство, чтобы снова принимать его 30 дней. Затем этот период увеличивают до 3 месяцев:

«До сих пор есть такое препятствие: человек, которому лечение назначено на три месяца, в которые он его получает — он может с очередным своим рецептом к региональному инфектологу прийти. И он ему этот рецепт выпишет. Но на анализы необходимо обязательно ехать в Ригу, именно в Центр инфектологии». 

По словам Молоковского, в Латвии существуют и другие лаборатории, где можно сдать анализ. Со своей стороны в Министерстве здравоохранения отмечают, что чем больше сами пациенты будут посещать региональные медицинские учреждения, тем будет больший интерес решать вопрос с лабораториями. Ни одна из них не будет обеспечивать услугу для одного-двух пациентов. Представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане рассказала, что проблему с прерыванием лечения в ведомстве стараются решить:

«Чем раньше начато лечение, тем важнее мотивировать пациента продолжать начатое, обеспечить вовлеченность пациента в этот процесс. Человек чувствует себя здоровым, а значит у него меньше желания пить лекарства и посещать врача. Поэтому в плане мероприятий со следующего предусмотрено финансирование кабинета приверженности. Сейчас его работу обеспечивает негосударственный сектор».

С начала этого года введены поправки, которые позволяют начать лечение ВИЧ и получать компенсируемые лекарства на более раннем сроке. Это существенное улучшение. Однако и в этом вопросе можно двигаться еще дальше, считает глава подкомиссии Сейма по вопросам здравоохранения Ромуальд Ражукс. Не нужно искусственно отсрочивать начало лечения:

«Определяется количество иммунно-активных, то есть спасающих организм клеток. Раньше этот уровень был 350 — сейчас этот минимум 500. Есть страны, где это количество клеток не определяется — как только есть симптомы, подозрения, диагноз, тогда сразу начинается лечение».

В Министерстве здравоохранения добавили, что отмену необходимых критериев для начала лечения здесь не исключают. Главное, чтобы хватило финансирования. Сейчас идет оценка расходования средств и потока пациентов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно