Часть многодетных родителей так много детей не планировали — LTV7

В Латвии насчитывается почти 40 тысяч семей с тремя, четырьмя или более детьми. Решение о создание большой семьи не всегда принимается осознанно, заранее и основано на воспитании супругов и семейных ценностях. Часто это получается просто из-за любви друг к другу – признали многодетные отцы, опрошенные Русским вещанием LTV7 для передачи «Жизнь сегодня».

«Третий и четвертый появляется из-за страстной любви. Он не планируется. Первые два — планируются. Те люди, которые, скажем, очень много детей планируют — это тоже сектантство. У меня, если честно, и у многих таких семей — так получилось», — рассказал многодетный отец Ансис Богустов.

Многодетные родители убеждены, что ребёнку необходимо расти в сплоченной, большой семье. Но при этом всегда надо учитывать и те ограниченные возможности материального плана, с которыми сталкиваются большие семьи в Латвии, подчеркнул Ансис:

«Вы знаете, все мои дети — обутые, покушали, ходят в очень хорошие школы и очень интенсивно ходят на все занятия. И да, у них нет каждый год нового айфона, как у ровесников где-то в Америке... Есть у нас тренд, что люди, живущие для себя, видят рекламу на стенде — и у них будет это уже завтра-послезавтра».

По результатам опроса, проведённого компанией Amigo, в 75% случаев решение о создание большой семьи является продуманным и оговорённым супругами заранее. И только 15% родителей признают, что большое число детей в семье заранее не планировалось. Почти половина опрошенных респондентов, по словам руководителя Amigo Артура Фрейманиса, сами выросли в многодетной семье:

«Родители многодетных семей очень обдумывают и планируют семью. Примерно пятая часть опрошенных уповали на Бога: сколько детей тот даст, столько и хорошо. Но большинство планировали заранее, что они хотят многочисленную семью. Родители, которые сами росли в многодетных семьях, очень хорошо знают, как это и каким был опыт». 

В свою очередь, в качестве дополнительной мотивации 35% родителей отметили свою убеждённость, что в большой семье дети растут более счастливыми, продолжил Фрейманис:

«Респонденты действительно излучали такую радость и гордость за свою семью, что вся наша команда, читая ответы и видя это, просто заряжалась энергией от того, насколько люди позитивны и как отзываются о своей семье».

Чтобы помочь многодетным семьям, в Латвии действует специальная карта льгот — 3+ Ģimenes karte. По ней как государственные, так и многие частные компании предоставляют скидки на различные товары и услуги. Сами же родители признают: льгот таких могло бы быть и больше, говорит Ансис Богустов.

«Те государственные учреждения, большие музеи, театры — они еще в этой политике отстают в том смысле, что раз в году на Рождество организуются такие кампании: «Вот, мы такие добрые сегодня, на один день мы стали добрыми к многодетным семьям» — и мне кажется, это по-дурацки немножко, потому что это должно быть как повседневное такое».

По словам авторов проведённого исследования, его результаты помогут в дальнейшем скорректировать и дополнить возможности поддержки многодетных семей, чтобы помощь эта приходила оттуда, откуда её больше всего ждут, и чтобы она помогала ещё больше мотивировать родителей на создание большой семьи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно