Чакша: «У меня не хватает политического опыта? Что ж, партии обещали мне «быстрый» университет»

Уже сейчас кандидат в министры здравоохранения Анда Чакша пытается вникнуть в ту ситуацию, с которой ей придется столкнуться. Она наметила самые проблемные зоны в отрасли - это онкология, неотложная медпомощь, уход за беременными, семейные врачи, очереди в больницах и резидентура в региональных больницах. Именно под это стоит в первую очередь искать финансирование, сообщила она в своем интервью Латвийскому радио 4 в программе «Домская площадь».

В четверг 16 июня в парламенте состоится голосование за кандидатуру Анды Чакши в министры здравоохранения.

«Самое важное то, что в отрасли очень тяжелая ситуация на данный момент. И надо относиться к ней с большим уважением – особенно к тем людям, которые там работают. И нужно понять, что нужно найти совместное решение, как мы будем это финансировать, чтобы люди остались и работали [в отрасли].

Нам также нужно рассматривать все через призму пациента. Когда мы смотрим на процесс [происходящий в здравоохранении], то видно, что сам эффект в конце концов  приходится на пациента».

На опасения о том, что Чакше не хватает опыта, она шутливо заметила:

«У меня нет политического опыта? Что же – партии обещали мне быстрый университет!»

От комментариев по поводу поступков своего предшественника на посту главы Минздрава Гунтиса Белевича Чакша пока воздержалась. Но признала, что план правительства общий для всех — для предыдущего кандидата и для нее самой. Она собирается пойти по тому же пути реформ, которые были начаты, пока Белевич занимал пост министра здравоохранения.

«То, что обязательно нужно будет продолжить, так это работу над моделями финансирования, тарифами, корзиной услуг. Еще с пациентами онкологических центров, беременными женщинами.

Надо подумать, как укрепить инстанцию семейных врачей и неотложную помощь, а именно — ресурсы. Чтобы у нас было достаточно врачей и медсестер, которые смогли бы работать в этом режиме — 24/7. Чтобы обеспечить помощь всем нуждающимся»,

— сообщила Чакша.

По заявлению кандидата в министры, надо понимать, что здравоохранение – «отрасль, которая работает с наименьшим ВВП». И не нужно ждать чудес, если в отрасли хроническая нехватка финансов. И она влияет на ресурсы и на квоты.

«Мы можем быть очень эффективны в своем планировании, но, если у нас уходят или уезжают люди из-за того, что им не нравится зарплата, то нужно это как-то решать. И тут нам нужно финансирование.

Нужно быть очень четкими [в планировании], чтобы показать, как и что мы используем и какой результат от этого»,

- объяснила Чакша.

В случае отсутствия дополнительного финансирования кандидат в министры обещала показать правительству, где именно не хватает денег. Чтобы для самых проблемных сфер медицины найти финансирование.

«Как я говорила [самые нуждающиеся во вливании средств отрасли здравоохранения] – это онкология, уход за беременными, гинекология, детская хирургия, неотложная помощь (где нужно сделать подходящими для работы условия 24/7). Может, я сразу и не назвала все сферы, но это пока», - объяснила кандидат в министры.

Врачей в Латвии, по мнению Чакши, стоит удерживать с помощью правильной мотивации. Если врач учился много лет - 10-13, то он, конечно, хочет получать нормальный оклад, считает руководитель больницы.

«И здесь мы опять возвращаемся к финансированию. Это мотивация, чтобы молодые врачи уезжали работать в регионы. Не кнутом, а морковкой - стоит работать над тем, чтобы они поняли, как их  там ждут», - объявила она.

Что касается проблемы очередей, оказалось, что у Анды Чакши есть идеи по этому поводу, но она предпочла их не раскрывать. Объяснила она это тем, что вначале стоит обсудить эти идеи внутри отрасли.

«Первое, что бросается в глаза, и здесь мы опять ходим по кругу, это нехватка человеческих ресурсов и финансирования. Конечно, нам нужно взять хотя бы онкологию, чтобы люди могли получать диагностику и лечение», - пояснила Чакша.

Сама будущий министр не считает, что как руководитель Детской больницы она больше думает о детях. Ведь онкология и уход за беременными – это прежде всего о взрослых:

«Насчет детей – тут по-другому нужно смотреть. Ведь в Риге – одна ситуация, а в регионах – совсем другая. Конечно, мы должны как-то сбалансировать то, что происходит в регионах, и то, что происходит в столице. То есть опять-таки нужно укреплять региональные больницы, чтобы они могли помогать своим жителям в полной мере», - рассказала она.

Уже до заседания правящей коалиции 13 июня многие высказывали свои сомнения по поводу кандидатуры преемницы Белевича. Общество семейных врачей недовольно и видит во главе Минздрава других кандидатов. А политолог Филипп Раевский считает, что Чакше может не хватить политического опыта, как его не хватило самому Белевичу.

Как сообщалось, в пятницу Белевич покинул пост министра из-за скандала с медицинскими манипуляциями, которые он провел в обход очереди в Латвийском онкологическом центре. Бывший министр также вышел из Латвийской Зеленой партии, а также сложил мандат депутата Сейма в понедельник, 13 июня.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр в начале отрицал, что лечился вне очереди. О том, что Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze. По итогам разговора с Белевичем премьер Марис Кучинскис обратился в KNAB.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно