Rus.Lsm Сегодня вечером

Дотации муниципальным предприятиям Риги вырастут

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Бывший санаторий в Балдоне станет жилым домом?

Бывший санаторий в Балдоне станет жилым домом?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Многоэтажный спальный корпус бывшего санатория в Балдоне может стать жилым домом. Кроме того, владелец этого здания и земли хочет построить там ещё два трехэтажных дома и огородить территорию парка забором. Но его планы не совпадают с видением Кекавской краевой думы. Если компромисс не будет найден — замысел так и останется на бумаге.

«Больным – здоровья, здоровым – радости». Такая надпись на русском, латинском и немецком находилась на деревянном павильоне, построенном над серным источником в Балдоне.

Лечебный курорт был основан здесь в 1797 году бароном Фридрихом фон Ливеном. Сюда приезжали лечить различные заболевания с помощью серной воды и целебных грязей. 

Сильно пострадавший во время Первой мировой курорт вскоре возродился. Здесь появился конный трамвай. Был восстановлен старинный курортный дом, установили статуи, скамейки. В Балдоне даже гостил Карлис Улманис и после этого выделил средства на дальнейшее развитие курорта. Так, в 1936 году построили современный открытый бассейн. А в 1937-м заложили фундамент здания ванного дома, которое сохранилось и по сей день.

«Здание было рассчитано на то, чтобы оно функционировало как лечебное учреждение. Там были 52 серные ванны, световые кабины, римские, русские бани, просторные помещения для отдыха.  Очень современное здание! Оно построено в стиле неоэклектизма. И это, по сути, очень характерно для второй половины 30-х годов», — рассказала и.о. руководителя Балдонского музея Анете Брауфмане.

После Второй мировой войны в Балдоне был основан бальнеологический санаторий, который стал всесоюзным курортом. А в 1980 году для советских пациентов построили восьмиэтажный корпус с номерами. В те годы санаторий принимал в среднем 8-9 тысяч человек в год. И работали здесь около 200 сотрудников, медперсонал.

«На первом этаже была регистратура, парикмахерская, стоматология, комнаты для людей с нарушениями передвижения. На втором этаже — библиотека, чайная комната. Последний этаж предназначался для номеров люкс. Балдонский санаторий принимал и высоких гостей. Деятелей культуры. В номерах люкс жили особые пациенты — только с разрешения главного врача. А на крыше было кафе», — говорит Анете Брауфмане.

После восстановления независимости Латвии число гостей в санатории резко сократилось. Появились долги. В 1996 году было принято решение санаторий приватизировать и продать. Что и произошло годом позже. Весь этот комплекс вместе с парком стал частной собственностью. Владельцы менялись, а здания и парк деградировали. Нынешний владелец — компания гостиничного бизнеса Villa Joma. Она принадлежит Дмитрию Асташенко, гражданину Беларуси. Владелец решил всё-таки благоустроить территорию. Архитекторы уже разработали эскизы.

«На экране вы видите эскиз восьмиэтажного здания, которое предполагается реконструировать под многоквартирное жилое здание. Главным образом наш инвестор хочет развивать элитный жилой комплекс. Тут можно разместить 93 квартиры в здании жилого корпуса и в новых трёхэтажных домах можно разместить ещё 40 квартир», — сообщила архитектор, член правления Diānas Zalānes projektu birojs Диана Залане.

Кроме двух новых трехэтажных домов планируется построить детские площадки, парковки на 232 места. А вот старинное ванное здание владелец хочет законсервировать. На него планов пока нет.

Кроме того, вокруг всего парка, территория которого тоже принадлежит инвестору, может появиться забор. И попасть внутрь смогут только жильцы элитного комплекса. И это — одно из противоречий с Кекавским самоуправлением, которое территорию парка видит открытой для всех жителей Балдоне. Кекавская краевая дума получила предложение по развитию территории, разрешила разрабатывать локальный план, но выдвинула ряд требований.

«Первоначально выдвинуты требования восстановить историческое здание самого санатория, построить детский садик, что не входит в планы инвестора. Это довольно-таки такое сложное обременение. И в этом вопросе тоже нужно найти компромисс», — считает архитектор Диана Залане.

«В интересах жителей самоуправления разработаны требования безопасности. Нужно обеспечить безопасность спального корпуса, бывшего ванного дома и территории, которая относится к мостикам. Самоуправление разработало требование предусмотреть детский сад. Ведь потенциально ожидается, что численность населения в Кекавском крае будет расти. Кроме того, плотность застройки не должна превышать 15%, значит надо сохранить территорию парка и дендрологические насаждения», — пояснила глава управления по развитию и строительству Кекавской краевой думы Кристине Дановска.

Если компромисс между инвестором и думой будет найден, то последует заключение договора, и тогда в течение двух лет лекальная планировка должна быть разработана. Если компромисса не будет, то план так и останется только на бумаге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще