Булочки в школы не вернутся, настаивает Минздрав

Отдельные ограничения в школьном меню могут быть пересмотрены, однако запрет на продажу булочек в школьных буфетах отменен не будет, сообщает Latvijas radio.

С 1 января список продуктов, разрешенных к продаже в школьных кафе, радикально укоротился. Настолько, что запротестовали компании, обеспечивающие питание учеников — они считают ограничения несоразмерно строгими. Например, из меню вычеркнуты любые булочки и пиццы, которые до сих пор дети охотно ели. Запрещены и ароматизаторы и красители — даже, как уже сообщал Rus.lsm.lv, абсолютно естественного растительного происхождения (например, из свеклы). Целью Минздрава, инциировавшего соответствующие поправки, было обеспечение детей если не вкусной, то здоровой пищей.

За школьных рестораторов вступилось Министерство земледелия, которое уже договорилось с Минздравом о внесении поправок в правила. Однако Минздрав готов пойти навстречу только по ограниченному числу пунктов: например, сняв запрет на использование натуральных ароматизаторов и красителей. Видимо, можно будет в школах продавать цельнозерновой хлеб, масло и, не исключено, джем, отвечающий строгому набору критериев качества.

Однако большую часть «черного списка» Минздрав пересматривать не намерен.

«Мучные кондитерские изделия, например, булочки, в школах можно будет включать в комплексный обед или в обед по выбору. Но если их не будет ни в одном из этих меню [в столовой], то продавать их [в кафе] на территории учебного заведения будет [по-прежнему] запрещено», — заявила Latvijas radio представитель Минздрава Инга Бирзниеце.

Сегодня в Минземледелия состоялось собрание с участием производителей продовольствия, чтобы попытаться согласовать текст поправок. По словам председателя Латвийской федерации производителей продовольствия Инары Шуре, готовность Минздрава уступить только по нескольким позициям отрасль не устраивает:

«Очень скупой вариант поправок [представил Минздрав], и мы его пополнили предложениями производителей. Пополнили и [разрешенный] ассортимент буфетов, и меню [столовых]. И булочками, и бутербродами».

Минземледелия обещает к 15 февраля вместе с производителями подготовить новые предложения. Премьер Лаймдота Страуюма, однако, подчеркивает — она против резких изменений в правилах питания школьников:

«Мы так не можем — на этой неделе принять правила, на следующей отменить. Я думаю, что должны поработать оба министерства и, нужно уточнения, их надо разработать. Но взять и все развернуть вспять мы не можем».

Ужесточения распространяются также лечебные и реабилиатационные учреждения, а также на заведения системы социального обеспечения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно