Будущие пенсионеры о старости не думают

Откладывать деньги на старость -- не самый важный приоритет для тех жителей Латвии, кто может позволить себе делать накопления. В каком возрасте нужно начинать думать о том, на что жить на пенсии? Стоит ли полагаться на государственную систему социального страхования? И сколько нужно откладывать, чтобы в пожилом возрасте сохранить сегодняшний уровень дохода?

Средняя пенсия в Латвии -- 263 евро. Пенсионный возраст с каждым годом увеличивается. Сейчас это 62 года и 3 месяца. И минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии растет. Было 10 лет, стало 15. А с 2025 года будет 20 лет работы. «До пенсии я не доживу!» -- горько шутят как честные налогоплательщики, так и получающие зарплату в конверте. И иллюзий на то, что они смогут жить на среднюю, а уж тем более минимальную пенсию и ни в чем себе не отказывать, люди не строят. 

Тем не менее, латвийская пенсионная система получила неплохую международную оценку – по долгосрочной стабильности она занимает 9 место Евросоюзе.

Но по уровню замещения зарплаты пенсией мы выглядим уже не так хорошо. Латвийский пенсионер не получает и 60% от своего прежнего дохода. Не случайно, почти 40% пенсионеров остаются на рынке труда, отмечает директор департамента социального страхования министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

«О том, как пенсия будет соотноситься с прежним уровнем доходов, нужно думать не только государству, но и каждому жителю Латвии. Отношение населения к нашей пенсионной системе – консервативное. «Хочу плачу – хочу не плачу», «верю – не верю», а делать накопления на старость необходимо. В большой мере, можно сказать на 100%, размер пенсии зависит от вложений самого человека», - говорит Муйжниеце.

На государство надейся, а сам не плошай, учат нас финансисты. За последние годы мы стали немного сознательнее. И больше задумываемся о накоплениях. В первую очередь – в целях создания подушки финансовой безопасности. Второй приоритет – путешествия. На третьем месте – пенсия.

И это не такой плохой показатель, считает банк Citadele. Проведенный им опрос также показал, что жителей крупных городов в регионах больше волнует финансовый тыл семьи и пенсия, чем рижан. Они не только думают, но и делают для этого больше, говорит председатель правления открытого пенсионного фонда Citadele Йоланта Еране.

«В Риге более важны путешествия или ремонт квартиры. Это можно объяснить тем, что рижане имеют больший опыт накоплений. На старость они уже отложили и теперь заботятся о других вещах. В регионах люди более активны в сегменте накоплений для обеспечения финансовой стабильности»

Варианты накоплений на старость разные: просто деньги на счету, депозиты, накопительное страхование, пенсионный фонд, инвестиции в золото или недвижимость.

Портрет среднестатистического жителя Латвии, начавшего копить прибавку к государственной пенсии, далек от идеала, отмечает Еране. Это женщина 46 лет или чуть моложе, позволяющая себе отложить 23 евро в месяц.

«К сожалению, статистика улучшается очень и очень медленно. 30 лет – это самый поздний возраст, когда стоит задуматься и что-то реально начать делать. Позже накопления делать гораздо сложнее».

В идеале человек должен откладывать или отчислять в пенсионный фонд 10% в месяц от брутто-зарплаты. Тогда все три пенсионных уровня обеспечат примерно тот же уровень доходов, что был до ухода на пенсию. Это если начать копить в 30 лет. Если в 45, тогда отчисления должны составлять не менее 15% от зарплаты.  В банке подсчитали, что если 30-летний человек станет откладывать 30 евро в месяц (а именно эту сумму в среднем и позволяют себе отложить жители Латвии), то к пенсии он накопит 20 тысяч евро.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно