Будь у нас свой вертолет и площадка, обслуживали бы больше «острых» пациентов — больница им. Страдиня

Согласно данным Центра специализированной медицины, в 2017 году на лечение в столицу из больниц Лиепаи, Вентспилса, Даугавпилса и Кулдиги было доставлено вертолетами семь пациентов, в 2018-м вертолеты медикам требовались уже в среднем раз в месяц, с начала 2019-го ими воспользовались уже четырежды. Тем временем Рижская больница им. П. Страдиня, переживающая масштабную реконструкцию, все еще не располагает ни собственной вертолетной площадкой, ни самими воздушными судами, сообщает Latvijas radio.

Именно в «Страдини» чаще всего везут трудных пациентов, оказавшихся на грани жизни и смерти. По словам представителя Службы неотложной медпомощи Илзе Букши, как правило, это жители удаленных районов, главным образом видземцы и латгальцы. Однако острые случаи бывают и на морских паромах — тогда помощь с воздуха совершенно необходима. Так что если чье-то недомогание требует срочного вмешательства, а доставить его куда нужно на авто невозможно (в том числе в силу плохого состояния пациента), медикам приходится обращаться к военным, чтобы те прислали вертолет.

В последний год выросло число случаев, когда помощь людям может быть оказана только в университетских больницах Риги, чаще всего — со стороны кардиохирургов, пояснила Букша. И хотя сейчас, когда автопарк «неотложки» улучшен, часть больных стало возможно перевезти наземным транспортом («где это возможно», отметила представитель СНМП), все равно воздушный транспорт необходим. Медиков обучают работать с пациентами, сидя в армейском вертолете.

Разумеется, это еще вопрос, нужно ли каждой стране иметь воздушную «скорую помощь», признала она. Но, во всяком случае, взвесить наличие инфраструктуры для воздушного транспорта стоило бы. Больнице им. П. Страдиня приходится из-за отсутствия вертолетной площадки принимать «острых» пациентов в парке Победы в нескольких километрах поодаль — и оттуда везти к себе. Хоть путь и занимает считанные минуты, ехать приходится по ухабистым дорогам.

Вертолеты прибывают 1-3 раза в месяц, в том числе их используют при перевозке органов для трансплантации, сообщила замглавврача больницы Эгия Лапиня. Она отметила, что на территории больницы устроить площадку, похоже, невозможно: и внутри,и вокруг слишком плотная застройка и много деревьев. Но если бы где-то на территории ее удалось разместить — вертолетами медики пользовались бы куда активнее.

По словам Лапини, в отдаленном будущем вертолетная площадка должна появиться на крыше еще только запланированного корпуса В. А пока больница ищет временный вариант для приземления воздушных судов. В перспективе же следовало бы подумать и о покупке собственного спецвертолета — «медикоптера», убеждена специалист. Он более компактный, чем тяжелый военный транспорт, не предназначенный для таких целей. Но это вопрос далеко не ближайших лет, прозвучало в передаче.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно