БПБК отчиталось о коррупции в строительстве

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

После трагедии в Золитуде вопрос «Кто виноват?» поднимается и в парламенте.  Подкомиссия Сейма по предотвращению коррупции пригласила на заседание представителей Бюро по борьбе с коррупцией, чтобы те рассказали о рисках коррупции в строительной сфере.

Что государство делает и может сделать, чтобы обезопасить нашу повседневную жизнь? Таким вопросом задались депутаты после трагедии в Золитуде.

Ответ один – ужесточить надзор за теми, кто строит публичные объекты. Но как, если государство от контроля  за строительством самоустранилось? В 2009 году была ликвидирована Государственная строительная инспекция, функции контроля и надзора перешли в руки нижнего звена власти - самоуправлений.  Отрасль богатая, а зарплаты в самоуправлениях небольшие. Отсюда соблазн получения легких денег. Всего-то надо закрыть на что-то глаза. А это почва для коррупции. Об этом Бюро по борьбе с коррупцией говорит уже давно, но ни правительство, ни парламент, не хотят ничего слышать. И только события черного четверга заставили прислушаться к заключениям, сделанным еще в 2011 году, отмечает  заместитель начальника  БПБК Илзе Юрча.

"Остались только инспекторы в самоуправлениях и частный сектор, который сертифицирует своих специалистов и они осуществляют контроль и надзор в строительных проектах. Инспекторов самоуправлений очень мало. Они физически не имеют возможность проконтролировать процесс. По закону им должен помогать руководитель строительных работ, но это заинтересованная персона, которая получает деньги от застройщика. Это очень плодовитая почва для коррупции", - говорит Илзе Юрча.

Риск еще и в том, что сертифицируют специалистов по надзору за строительством профессиональные общественные организации, созданные самими строительными компаниями. Если специалист по надзору  не выполняет свои обязанности, пожаловаться на него можно, но к жалобе должен быть приложен акт экспертизы. К тому же рассматривать жалобу будет та самая организация, которая выдала сертификат. Как долго продлится рассмотрение и будет ли оно вообще, задается вопросом Юрча.

После полутора часов обсуждения проблемы парламентарии пришли  к выводу, что система нормативных актов, регулирующих строительство, нуждается в доработке. Бюро по борьбе с коррупцией получило задание сформулировать свое предложение о предотвращении конфликта интересов при принятии решений в строительной сфере. Это предложение будет продвигаться как поправка к закону.

"Мы будем просить рассмотреть вопрос о восстановлении государственного контроля за качеством строительства. Такую формулировку выбрали специально – не призывая заново создать строительную инспекцию. Суть не в названии, а в функции. Кроме того, мы будем просить чётко определить в законах, кто отвечает за качество строительства. Наше предложение заключается в том, что за качество объекта в целом будет отвечать генеральный подрядчик", - рассказывает председатель комиссии Алексей Лоскутов.

Он намерен требовать от Народнохозяйственной комиссии уточнить норму о сертификации строителей-коммерсантов. При выдаче  сертификата следовало бы учитывать и базовую профессиональную подготовку, и повышение квалификации, но не формальное – прослушал столько-то часов, а содержательное.

Новый закон о строительстве слишком либеральный и лоббирует интересы инвесторов-застройщиков, считает БПБК. Он уже принят в Сейме и должен вступить в силу 1 февраля. Но, похоже, с учетом горького опыта, в него придется вносить поправки. На основе закона Кабинет министров должен принять несколько документов. Очевидно, изменения будут и в них.  Поднимается вопрос и об ужесточении наказания за нарушение закона и строительных норм.

27 ноября депутаты комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции соберутся, чтобы обсудить еще одну тему  в связи с трагедией в Золитуде, а именно: качество спасательных работ. Ожидается большая дискуссия по поводу того, как усовершенствовать и лучше координировать работу разных ведомств и частных структур в чрезвычайных ситуациях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное