Бой за места для резидентов: ЛУ платить не согласен

Латвийский университет (ЛУ) резко негативно отозвался о предложении Минздрава —  оплачивать из бюджета вуза места в резидентуре для студентов, которых тот набирает ежегодно сверх рекомендованной Министерством образования нормы.

Единства мнений о том, как увеличить число мест в резидентуре для молодых медиков, которые без ее прохождения не могут стать самостоятельно практикующими специалистами, в государстве нет. В бюджете Минздрава возможностей не предвидится, и как один из возможных источников финансирования министерство в своем письме комиссии Сейма по социально-трудовым делам указало казну ЛУ. Дескать, вуз принимает больше студентов, чем следует, а в резидентуру потом хотят все, и студенты-«платники» тоже.  

Во вторник ситуацию с нехваткой мест в резидентуре обсудило правительство. В совместном письме Кабмина и Минздрава к парламентской комиссии указано, что государство оплачивает около 200 мест для будущих резидентов. Но так как на эти места претендуют и учившиеся за плату студенты вузов, и ранее получившие дипломы выпускники, конкуренция очень острая, и мест постоянно не хватает. Возможно, стоит потребовать, чтобы ЛУ оплачивал дополнительные места, указано в письме.

В отношении университета им. П. Страдиня, где также учатся юные медики, такое предложение не прозвучало — этот вуз число мест для студентов не увеличивает, исправно вписываясь в рекомендованное МОН число.

Тем временем в самом Латвийском университете исключают возможность оплаты резидентских мест. По словам директора резидентской программы ЛУ Анды Пожарновой, речь ведь не о прибыльной организации, чтобы ЛУ мог выделить какой-то бюджет на эти цели.

«И в еще большей степени — потому, что резидент, в основе основ, это — человек работающий. Не думаю, что ЛУ может в данном случае изыскать финансирование для резидентских мест», — заключила Пожарнова. По ее словам, о самом «интересном предложении» Минздрава ей стало известно из новостных агентств. С ЛУ министерство такой вариант даже не обсуждало.

Да таких дискуссий и не будет, заявил ректор университета Индрикис Муйжниекс: «Это недоразумение. Думаю, те, кто продвигает такую идею, может быть, не понимают, как организуются места для резидентов. Ни в коем случае, нет. Это не обсуждается».

Обсуждение в комиссии Сейма еще не проводилось, но пока, по мнению депутата Андрея Клементьева («Согласие») там склонны считать, что следовало бы создавать госзаказ на обучение конкретных востребованных медицинских специалистов. Депутат от Регионального объединения Мартиньш Шиц не видит возможности оплачивать места для резидентов из карман ЛУ:

«Откуда они тогда вам эти деньги родят? Где-то же их нужно собрать. Довольно нелогичное предложение. Тогда им придется у себя самих доходы отнять.  Других-то денег нет. Из денег на науку, совершенно недостаточных — нельзя. Из европейских структурных фондов — невозможно. Переложить из других госпрограмм — тоже. У них-то других денег нет».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно