Борцы с мехом провели акцию в центре Риги

"Мех – Страдания и смерть"  - под таким девизом накануне в самом центре Риги на привокзальной площади  прошла акция протеста против убийства пушных зверей ради производства шуб.

Театрализованное представление могли наблюдать жители города накануне в самом сердце Риги на привокзальной площади. Люди в  белых комбинезонах химзащиты с противогазами на лицах требовали прекратить убийства пушных зверей ради производства шуб и меховых изделий. Эта экипировка участников акции символично напоминала о том, каким  образом умертвляют животных  на зверофермах. На проблему решили обратить внимание зимой – в сезон ношения натуральных шуб.

Плакат в руках протестующих гласил: «В латвийских зверосовхозах в газовых камерах умирают тысячи ни чем неповинных животных». Такой метод убийства зверей не что иное,  как холокост, считает  представитель организаторов акции, общества Dzīvnieku brīvība, Агнесе Виксниня.

"Если даже шкуру не сдирают живьём, смерть в газовой камере – это холокост. Что же это ещё, если животное испытывает оральный и анальный шок", - сказала Агнесе Виксниня.

По словам главы Ассоциации звероферм Латвии Сандры Вилцини, методы убийства пушных зверей регулируются европейскими конвенциями и считаются гуманными.

"Это происходит в считанные секунды. Норок усыпляют газом, а лисиц убивают током как диктует Евросоюз. Нас проверяют и Ветеринарный департамент и Министерство земледелия", - говорит Сандра Вилциня.

В Латвии каждый год в жертву моде приносят тысячи норок, лис и шиншилл.

Срок жизни таких зверьков – 7 месяцев.  Защитники животных утверждают – всю свою недолгую жизнь эти животные проводят в тесных клетках, условия содержания на фермах порождают хронический стресс, увечья и другие серьезные проблемы со здоровьем.  Впрочем, Сандра Вилциня  считает, что в обществе поддерживаются мифы, связанные с выращиванием и содержанием зверьков на фермах.

"Животные содержатся в хороших условиях, у них хороший мех, ведь при плохом содержании вырастить хорошего зверя нельзя", - отмечает Сандра Вилциня.

По этическим причинам   все больше стран запрещают разведение пушных зверей. У нас запрета нет, но защитники животных требуют его ввести. Прошедшая накануне акция - продолжение начатой весной кампании "Обратная сторона шубы" в ходе которой на портале manabalss.lv собрано уже больше 10 000 подписей против выращивания в Латвии пушных зверей. Этого  достаточно для подачи инициативы  в Сейм. Как говорит один участников акции протеста Марис, общество своим отношением способно повлиять на ситуацию.

Прохожие , оказавшиеся невольными свидетелям акции протеста все были едины во мнении - выращивать животных ради мехового бизнеса – жестоко.

В 2012 году  на латвийских зверофермах было выращено 500 тыс. норок и 10 тыс. лисиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно