Rus.Lsm Сегодня вечером

Где тепло?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.10

Всемирный день борьбы с инсультом

Борьба с инсультом: в Латвии ситуация далека от идеальной

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В Латвии к этой дате приурочили акцию в Рижской больнице имени П.Страдиня — там выстроилась настоящая очередь из тех, кто хочет бесплатно пройти проверку здоровья. Сердечно-сосудистые заболевания — по-прежнему первая причина смертности в стране, сообщает Русское вещание LTV7.

Диета и физическая нагрузка – пенсионерка Антонина рассказывает, что придерживается здорового образа жизни. Регулярно посещает семейного врача, но решила, что дополнительная проверка всё же не помешает: 

«Я всегда беспокоюсь о здоровье, всегда держу руку на пульсе – у меня второй тип диабета, стараюсь сахар в крови измерять почаще».

На экспресс-диагностику рисков инсульта в больнице Страдиня выстроилась очередь. 29 В понедельник октября здесь можно было бесплатно измерить уровень сахара, давление, узнать индекс массы тела и получить консультацию.

По словам главы Общества неврологов, профессора Эвии Миглане, в Латвии каждый год в больницу поступает около 9000 пациентов с диагнозом «инсульт».

«Пропадает какая-то способность двигаться, человек может потерять речь, пациент перестает чувствовать часть тела или появляются нарушения координации. Отсутствие какой-то функции может указывать на инсульт», - рассказала профессор.

Ситуация в Балтийских странах, в том числе и в Латвии – хуже, чем в других странах Европы. Заболеваемость инсультом не снижается, и одна из причин – отсутствие профилактики. Иногда люди сами не следят за здоровьем, но иногда просто не могут попасть к врачам, подчеркнула Инесе Мауриня, глава общества пациентов ParSirdi.lv:

«Это долгие очереди, чтобы попасть к специалисту – и когда врач говорит, что у вас есть фактор риска, опять надо стоять в другой очереди, чтобы человек мог начать лечиться».

С августа в Латвии начала работать программа по определению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как заметили в обществе пациентов ParSirdi.lv, пока результатов не видно.

«В ноябре вместе с семейными врачами и кардиологами будем смотреть первые результаты, всё ли там идёт, как надо. Может, нужны улучшения в программе, чтобы было легче и пациенту, и врачу эту программу выполнить», - поясняет глава Минздрава Анда Чакша (СЗК).

В рамках программы семейный врач предлагает пациентам, чей возраст достиг 40, 45, 50, 55, 60 или 65 лет, пройти проверку на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сдать анализы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное