Большинство латвийцев в случае душевных проблем морально не готовы идти к психотерапевту

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Сегодня завершается месяц эмоционального здоровья. На протяжении октября специалисты рассказывали жителям об актуальных проблемах, связанных с этой темой. Исследование показало, что пациенты с большей готовностью принимают диагноз, связанный с нарушениями физического здоровья, чем эмоционального. Не готовы при необходимости идти к психотерапевту 91% пациентов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Эмоциональное здоровье: большинство латвийцев морально не готовы идти к психотерапевту
00:00 / 04:43
Скачать

Депрессия, тревожные и панические расстройства, фобии, в том числе и социальные – это самые распространенные для Латвии и Европы проблемы эмоционального здоровья. Доцент Рижского университета имени Страдиня Артур Утинанс говорит, что все это признаки времени, в которое мы живем:

«Это связано и с эволюционными факторами — мы живем в другом мире, по сравнению с нашими предками, которые жили при родо-племенном строе, где все всех своих знали. Мы живем в городах среди незнакомцев, там всякого рода проблем больше, одиночества, уровень стресса выше. Очень много разных стрессовых расстройств».

В отличие от уже упомянутых предков, современные люди более пассивны, что тоже нередко является причиной появления эмоциональных нарушений:

«Конфликты, конфликтные ситуации — семейные конфликты и проблемы, обиды, агрессия, ревность».

На протяжении месяца эксперты устраивали лекции и дискуссии. По словам Утинанса разговаривать с обществом необходимо, чтобы люди с одной стороны не отрицали существование эмоциональных проблем, а с другой -- не драматизировали ситуацию. Одна из дискуссий была посвящена теме эмоционального насилия в школе. В ней принимала участие руководитель отделения прав ребенка бюро омбудсмена Лайла Гравере. В своем выступлении она особенно подчеркивала роль педагогов, которые могут своевременно обнаружить нарушения в поведении ученика:

«В школах и даже в детсадах есть два-три ребенка в каждом коллективе, которые обижают других. С нарушением поведения. Например, в 4-м классе мальчик, который бьет других одноклассников и обзывает. И тогда при разборе этого случая оказывается, что он уже в первом классе был таким же! С таким же поведением».

Семейный врач Лига Сойда провела исследование о пациентах с соматоформными расстройствами. Это физические симптомы, которые возникают не из-за проблем с телом, а из-за стресса и личных проблем. Сойда выяснила, что у каждого семейного врача — около 8% таких пациентов:

«Если в среднем на прием каждого пациента отводится 12 минут, тогда пациент с эмоциональными проблемами займет у доктора примерно 27 минут. Это много! Это больше, чем в Европе, чем в других странах».

В Европе каждый 5-ый пациент, который приходит к семейному врачу, не имеет физических проблем со здоровьем. Он может прийти с головной болью или повышенным сердцебиением, но в итоге окажется, что причина этому эмоциональное состояние пациента и помочь ему может психотерапевт:

«Исследование показало, что пациенты сами не хотят увидеть, что это эмоциональная проблема, и начать ее решать. Они хотят найти физические заболевания. Потому что они так плохо себя чувствуют, что хочется найти причину. Есть всякие гормоны, дорогие магнито-резонансные обследования, позволяющие увидеть изменения  у таких пациентов, и после психотерапии даже там что-то меняется. Но пациенту это трудно принять, скажем так. 91% сразу скажет: нет, мне никакой психотерапии не надо, и всего 9% пациентов ходит к психотерапевту.

Цель акции «Месяц эмоционального здоровья» ознакомить с проблемами, методами их решения, а также дать ценные советы, чтобы сохранить здоровье:

«Главный рецепт – это эмоциональная осознанность, о которой очень много говорят, и есть много тренировок. Всякого рода методы релаксации для борьбы со стрессом. А в первую очередь это распознавание», — говорит Артур Утинанс.

«Мы очень спешим, у нас много всяких дел,и  мы даже не замечаем, насколько это влияет на наше здоровье. Что мы можем делать — думать, как менять наш образ жизни. Что мы едим, каков наш отдых, сколько часов мы используем для сна», — отметила Лига Сойда.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное