Больше половины взрослых в Латвии не читают книги — опрос

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром SKDS, в Латвии сокращается число людей, читающих книги. За последние полгода почти 60% опрошенных не прочло ни одной книги. Данные шокируют, однако именно таковы тенденции не только в Латвии, но и во всем мире, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» председатель Латвийского общества библиотекарей Мара Екабсоне.

Если в 2013 году книги не читали 47,1% опрошенных, а в июле 2016 года — 45% опрошенных, то теперь эта цифра составила уже 59,9%, свидетельствуют результаты опроса.

Эти данные Мара Екабсоне назвала «шокирующими», в то же время отметив, что люди читают меньше не только в Латвии — такова тенденция во всем мире. Впрочем, несмотря на это, люди продолжают ходить в библиотеки.

Причина меньшего интереса к книгам — не в падении качества литературы или неактуальности классики, считает Мара Екабсоне. По её словам, классические произведения пользуются популярностью и в наши дни. Однако, учитывая, что мы живем в визуальном пространстве, людям важно, чтобы книга хорошо выглядела. В качестве примера, Екабсоне привела популярность новых издания Эриха-Марии Ремарка.

По мнению Екабсоне,

важно, чтобы люди читали в принципе, ведь чтение развивает человека в общем.

Тип литературы и количество прочитанных страниц, возможно, не так важны.

Результаты опроса SKDS показывают, что женщины читают книги активнее мужчин. Более активные читатели — руководители, домохозяйки, школьники, студенты и пенсионеры, а меньше книг читают специалисты, госслужащие и самозанятые рабочие.

При этом больше всего книг покупают женщины в возрасте от 25 до 34 лет, а также те, чей язык общения в семье латышский. Книги больше приобретали жители с высшим образованием и высоким среднемесячным доходом на члена семьи.

Опрос проводился среди людей от 18 до 75 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное