Больше 12% населения Латвии живет без приличного туалета

Согласно свежему исследованию гигиенических условий в разных странах мира, в Латвии 12,2% жителей до сих пор не имеют доступа к цивилизованному туалету. Замеры были проведены во всём мире бесприбыльной британской благотворительной организацией WaterAid, занимающейся улучшением ситуации с питьевой водой и проблемами доступа к санитарным условиям в беднейших странах мира.

Доступные данные Центрального управления статистики ещё менее утешительны — согласно им, в мае 2015 года лишь в 74% жилых домов имелись туалеты, оборудованные водяным сливом. При этом, если в Риге таковых 90%, то в Видземе лишь 60%, а в Латгале и того меньше — приличный туалет тут имеется лишь в 58% домов. Однако, во многих странах ситуация гораздо хуже.

По данным британских исследователей, хуже всего ситуация в Судане, где в антисанитарных условиях без нормального туалета живут 93% жителей. По данным исследователей, хуже всего ситуация в Судане, где в антисанитарных условиях живут 93,3% жителей. Не многим отличаются условия в Нигере, где без нормальных туалетов живут 89,1% населения, и в Того (88,4%). Далее с незначительным отрывом следуют Мадагаскар, республика Чад, Сьерра-Леоне и ряд стран центральной и южной Африки. Завершает топ-25 Нигерия, где роскоши справить нужду в человеческих условиях лишены 71% местных обитателей.



Источник: theguardian.com

Среди развитых стран самые неутешительные показатели у России. Исследование показало, что более четверти её населения (27,8%) не имеет доступа к безопасным с точки зрения гигиены и санитарии собственным туалетам. Затем следует Молдова (23,6%), Румыния (20,9%), Болгария (14%), от которой лишь на неполных два процента отстаёт Латвия (12,2%). Чуть лучше ситуация в Ирландии, где доступа к нормальному туалету нет у 9,5% жителей. Уровень туалетной антисанитарии в соседней с Латвией Литве составляет 7,6%, а завершает топ-10 туалетных грязнуль Беларусь с показателем 5,7%.

Источник: theguardian.com

По данным ООН, на сегодняшний день 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, а миллиард человек до сих пор прибегает к открытой дефекации. Отсутствие надлежащей санитарии увеличивает риск заболеваний и недоедания, особенно среди женщин и детей. Кроме того, женщины и девочки подвергаются угрозе нападения и изнасилования потому, что у них нет доступа к безопасным туалетам.

Всемирный день туалета отмечается ежегодно 19 ноября. Организаторы Дня, который проводится под лозунгом #wecantwait («Мы не можем терпеть») призывают всех людей присоединиться к его празднованию и помочь в распространении знаний о необходимости решения этой проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно