Большая перемена слишком мала, чтобы дети пообедали. Даже бесплатно

Министерство здравоохранения разрабатывает новое, особое, меню для школьников, государство и самоуправления планируют бюджеты так, чтобы бесплатно накормить как можно больше детей. Однако зачастую поесть им не удается — предназначенная для этого перемена оказывается слишком короткой, выяснила передача LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens).

Журналисты передачи задались вопросом о том, не отправляется ли прямиком в ведро для отходов часть выделенного на питание школьников финансирования. Они побывали в нескольких школах, интересуясь (в том числе и с помощью скрытой камеры) тем, что остается на столах и на тарелках после окончания обеда. В результате выявилось и еще одно — помимо отсутствия аппетита — обстоятельство, увеличивающее количество несъеденного. Оказалось, что в большей части школ предусмотренная для обеда перемена настолько коротка, что чуть ли не вся уходит на то, чтобы дойти до столовой и вернуться обратно.

В некоторых школах наличие проблемы признали сразу — и съемочной группе в приеме отказали.

«Я обычно никому не отказываю, но сейчас, пожалуй, это именно тот случай. У нас школа битком набита, в обе смены.

Нам одновременно надо накормить 120 детей — и, честно сказать, за перемену, которая короче, чем допустимо. Им и рассесться-то [за это время] сложно.

Очень, очень трудно идет», — призналась сотрудница одной из школ и описала альтернативу — или оставлять обед недоеденным, или опаздывать на следующий урок.

Из другого разговора, с медсестрой Ильгюциемской средней школы, можно было понять, что и в этом учебном заведении с питанием дела обстоят так себе:

за обеденную перемену физически невозможно подойти к каждому из 300 детей и расспросить, что и почему осталось несъеденным.

Директор Рижской 10-й средней школы уверяла, что в ее учреждении все в порядке и дети едят хорошо. Однако снимать она запретила, сославшись на необходимость все интервью согласовывать с думским Департаментом образования и родителями. В итоге в школу №10 «Запрещенный прием» проник, вооружившись скрытой камерой. На обед подавали разлитый в плошки суп на бульоне, салат из свежих овощей, свиной плов, черный хлеб-«кирпичик», стакан йогурта и порезанные бананы.

По наблюдениям журналистов LTV,

за 10 минут перемены к супу и салату почти никто и не притронулся.

Дети немного поковырялись в плове и ушли, прихватив в собой банан-другой. Учителя ели сами и учеников тоже уговаривали есть — правда, только самих маленьких. Да и этих детей скорее подгоняли, напоминая, что вот-вот начнется урок.

Как уже писал Rus.lsm.lv, малая продолжительность отводимого в школах для обеда времени неизменно упоминалась при обсуждении намерения мэра Риги Нила Ушакова обеспечить бесплатным питанием всех учеников основных школ города. Рижская дума, по словам мэра, готовится сделать это со следующего учебного года (расходы столичного бюджета составят около 9 млн. евро). Самым младшим уже сейчас питание в школах оплачивает госбюджет: как уже писал Rus.lsm.lv, с 1 сентября этого года программа была распространена на четвероклассников, охватив в общей сложности 80 тыс. детей.

Решение другого вопроса — о гастрономических достоинствах школьного меню (с одной стороны, ограниченного себестоимостью, со второй — жесткими нормами Минздрава) — летом было продемонстрировано в ходе эксперимента журналистов  LTV7. Правда, потребовалось привлечение знаменитого в Латвии повара Мартиньша Сирмайса.
 
Передача LTV «Запрещенный прием» выйдет в эфир сегодня в 19.30 на LTV1.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное