Novosti

Чем помогут предпринимателям?

Novosti

Борьба с нечестным спортом: нужна специальная статья

Большая часть нелатышей считает себя патриотами Латвии

Большая часть нелатышей считает себя патриотами Латвии

Большинство постоянно проживающих в Латвии представителей других национальностей тесно ассоциируют себя с Латвийской республикой. Однако около 25% указывают свою тесную принадлежность к России. Таковы результаты социологического исследования, проведённого компанией SKDS. Его результаты во вторник, 26 августа, были представлены на закрытой части заседания правительства.

Больше половины опрошенных – 51% признали, что очень тесно связывают себя с Латвией. В общей сложности с Латвией себя связывают три четверти респондентов. В то же время, примерно четверть опрошенных представителей нелатышской национальности тесно ассоциирует себя с Россией, отметил руководитель SKDS Арнис Кактиньш.

22,4 опрошенных однозначно считают себя патриотами Латвии, 41,1% скорее считает себя патриотами ЛР.

При этом патриотами Латвии себя чаще считают люди старшего поколения. Также патриотами себя считают по большей части люди с высокими или средневысокими доходами. Патриотом Латвии себя назвал и каждый пятый негражданин республики.

Кроме того, данные опроса показывают, что 45% не поддерживают применение Россией вооруженных сил на территории Украины, а 29% напротив поддерживают. В свою очередь, 41% заявил, что не поддерживает ни сторону России, ни Украины. 36% склоняются в сторону России, 16% - за Украину. 43% респондентов считают что российские СМИ объективными, 36% - считают их необъективными.

В исследовании принял участие 801 человек в возрасте от 18 лет, не латыши по национальности. Опрос проходил с конца мая до середины июня, в нём приняли участие 45% мужчин и 55% женщин – русские, украинцы и представители других народов.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") отметила, что пока министры ещё знакомятся с результатами исследования, однако уже достигнуто соглашение о том, что необходимо искать финансирование для освоения латышского языка иностранцами.  

Кроме того, можно говорить о возобновлении программы поддержки Латгалии. Эта программа была начата после референдума о статусе госязыка, однако со временем постепенно сошла на нет. После публикации результатов этого исследования внимание к ней могло бы постепенно быть привлечено вновь.

Как уже сообщалось, в апреле правительство на закрытом заседании приняло решение провести в контексте событий на Украине исследование, посвящённое отношению общества к международной обстановке и принадлежности людей к Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно