Больных гепатитом С некому лечить — не хватает специалистов

Борьба с гепатитом С в Латвии сегодня финансируется на достаточном уровне, однако медучреждения не справляются с возросшим числом пациентов. Об этом Службе новостей Латвийского радио 4 рассказал представитель Объединения больных гепатитом С Кристап Каугурс.

Лечить больных гепатитом С некому: не хватает инфектологовАлександр Андреев

    «Общими усилиями мы добились привлечения достойного финансирования для лечения гепатита С — но, к сожалению, за ростом финансирования не поспевают возможности медучреждений, чтобы удовлетворить запросы пациентов.

    Речь идет о специалистах-инфектологах, которых не хватает, несмотря на программу по привлечению специалистов из региональных больниц с 2018 года. [...] Объединение больных гепатитом С пытается найти решение, и в первую очередь нужно говорить о мотивации врачей-инфектологов из регионов для участия в программе. О чем еще нужно говорить — нагрузка инфектологов слишком велика, ждать очереди к специалисту иногда нужно по шесть недель, это излишне затягивает процесс лечения.

    Мы должны думать о том, как эту процедуру оптимизировать. Варианта есть два: оптимизировать саму процедуру лечения или вовлекать в процесс лечения семейных врачей — оно стало намного легче, поэтому семейным врачам можно поручить значительную часть лечения, если оно проходит без осложнений»

     

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно