Больные гриппом еще не вызывают на дом семейных врачей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

На этой неделе официально объявили: эпидемия гриппа началась. За визит на дом семейного врача доплачивает государство. В предыдущие годы возможностью домашнего визита пациенты пользовались часто, рассказали доктора. Однако эпидемия этого года только началась — кульминацию ждут через пару недель, сообщает Latvijas Radio.

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Райна Никифорова указала: каждый сезон от гриппа сильнее всего страдают пожилые люди и больные хроническими заболеваниями.  

«И первое, что им следовало бы сделать, следовало бы оценить, если ли возможность вакцинироваться. В данный момент еще не поздно сделать прививку. После вакцинации иммунитет создается в течение 7-10 дней, но эпидемия гриппа длится три месяца и дольше. Вместе с тем стоит сейчас оценить, если ли возможность вакцинироваться»,

— указала она.

В данный момент жители делают прививки активнее, чем раньше. Однако этого по-прежнему недостаточно.

В свою очередь, латвийцам, которые подозревают, что могли заболеть гриппом, стоит созвониться со своим семейным врачом, чтобы договориться о визите на дом.

«Во время эпидемии гриппа за домашний визит, если это в обслуживаемом семейным врачом районе, надо платить только пациентский сбор — 2,85 евро. Если пациент за пределами обслуживаемого семейным врачом района, необходимо оплатить транспортные расходы. Это цена такси от практики до пациента и обратно»,

— рассказала Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.

Она признала, что в это время приходит много людей.

«Полная приемная с вирусными инфекциями. В том числе было несколько случаев гриппа», — признала Вейде. С начала эпидемии прошла всего пара дней, у Вейде еще не было вызовов на дом к пациентам. В предыдущие годы таких визитов было много.  

«В данный момент самое начало эпидемии, кульминация будет через 2-3 недели. И, когда начнут заболевать семьями и достигнет максимума, конечно, домашних визитов больше, как и нагрузки»,

— рассказала врач.

В таких случаях врачи призывают латвийцев реже посещать общественные места, а профилактические визиты отложить на время после эпидемии. Это позволит и самим не заболеть, и не отнимать время у острых больных.

С сентября 2015 года по май 2016-го — в прошлом сезоне гриппа — семейные врачи совершили почти 17 тысяч домашних визитов именно по поводу этого заболевания, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья. Длительность эпидемии может отличаться — а вместе с тем и число вызовов. 

«Если семейный врач приходит к пациенту на дом по поводу гриппа и констатирует, что у пациента другая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, и в этом случае за домашний визит семейному врачу нужно платить только пациентский сбор»,

— напомнила представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

Она указала, что во время эпидемии платить за домашний визит должны все не имеющие соответствующих льгот латвийцы. Пациентский сбор составляет 2,85 евро. Из бюджетных средств доктора получают 11,14 евро. 

Эпидемиологи советуют тщательно мыть руки — и проверять, что дети тоже это делают. Никифорова же призывает чаще проветривать помещение. «И, если есть такая возможность, человеку меньше пользоваться общественным транспортом, может, больше ходить пешком или вообще избегать мест, где вместе собирается много людей — это тоже могут быть профилактические мероприятия», — добавила она.

В этом году от гриппа умерли уже три человека — все старше 70 лет, с различными хроническими заболеваниями.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии на этой неделе оказался превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом. Согласно полученным при мониторинге данным, в четырех городских амбулаторных медучреждениях число пациентов с диагнозом «грипп» превысило сотню на каждые 100 тысяч жителей. Грипп в этом сезоне пришел в Латвию раньше обычного, и для данного подтипа вируса характерно не только резкое ухудшение самочувствия, но и крайне тяжелое состояние в начале заболевания.

«Человек может пойти на работу совершенно здоровым, встать здоровым — и, скажем, в 12 часов почувствовать, что бросает в жар. Померить температуру — температура уже зашкаливает за 39. Очень сильная головная боль, в основном в глазных яблоках, во лбу, в висках. И ломит кости: не болят суставы или мышцы, но ломит все. И к концу первых суток или на вторые сутки появляется сухой лающий кашель», — указала руководитель Центра инфектологии Байба Розентале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное