Больницы столкнулись с дефицитом квот – пациентов снова ждут трудности и очереди

Медицинские квоты практически закончились, а потому довольно большая часть населения Латвии может по меньшей мере до конца декабря остаться без доступа к оплаченным государством медуслугам, предупреждает Латвийское общество больниц.

В сообщении для прессы Латвийского общества больниц говорится, что для лиц, нуждающихся в  медицинской помощи, есть три варианта:

  • самостоятельно оплачивать лечение
  • ждать несколько месяцев в очереди
  • попытаться найти медучреждение, где квоты еще не исчерпаны, подальше от дома

«Ирония в том, что жители, к сожалению, болеют чаще, чем это запланировано в госбюджете. И такая ситуация повторяется из года в год. Правда, в регионах сейчас еще более тяжелая ситуация, поскольку предыдущий министр здравоохранения решил перенаправить финансирование из региональных в рижские больницы», - говорит глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

По его словам, один визит к врачу стоит 20-40 евро, а если нужно проводить манипуляции, ценник возрастет еще сильнее.

«Пациенты с высоким достатком могут самостоятельно оплатить лечение. А как быть людям с низкими доходами? Ждать в критической ситуации, если лечение за счет государства – единственный приемлемый вариант?», - недоумевает Калейс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в феврале этого года в двух ведущих рижских клиниках открылась запись на обследования, оплачиваемые государством — по квотам. Очередь занимали с 6 утра. Не обошлось без слез и даже драки с вмешательством охраны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно