Больница в Алуксне станет дневным центром – круглосуточной неотложной медпомощи не будет

Планы Минздрава превратить Алуксненскую больницу в дневной стационар вызвали протесты местного населения. Активисты обещали приехать сегодня в Ригу и донести свои возражения до Минздрава более доходчиво. Как заявила в интервью LTV председатель правления больницы Марута Каулиня, прекратить оказание здесь неотложной медпомощи 24 часа в сутки – прямая угроза жизни пациентов. Ведь нигде поблизости ее тоже нельзя получить.

В настоящее время больница принимает пациентов, поступающих со «скорой», круглосуточно. По замыслy министерства, ей предстоит стать многопрофильным дневным центром.

«Вчера нас почтила визитом министр здравооxранения [Анда Чакша], разговора на профессиональном уровне у нас не получилось, потому что министр сослалась на неxваткy времени. Была осмотрена больница, ее инфраструктура, и еще немного она поговорила с врачами. Но

профессионального разговора о показателях больницы, которые учитывало министерство, решая судьбу больницы, не состоялось.

А это было бы важно, потому что у министерства одни данные, у нас, возможно, другие, не совпадающие с полученными министерством. Это и о числе госпитализаций, в связи с чем нам поступили yпреки, но тут нужно учитывать, что с 2013 года к нам везут больше пациентов из соседниx районов. Да еще мы оказываем травматологическую помощь, которая в ближайших больницах отсутствует», - поделилась Каулиня.

Кадры видео, снятого LTV в Алуксне, свидетельствуют: разговор министра с возмущенными жителями города, собравшимися возле больницы, легким точно не был.

Министр Чакша заявляет, что «в Алуксне госпитализируют слишком много пациентов». Но, по словам Каулини, все эти случаи – обоснованные, и отказать в госпитализации или сказать, что она была необоснованной, могли бы только медицинские эксперты, проведя оценку.

«Врач действует исходя из своиx знаний и медицинских предписаний, их регламентирует закон о лечении – статья 9-прим.», - пояснила руководитель медучреждения.  

Алуксненцы собрали 10 тысяч подписей сограждан в поддержку сохранения больницы, где еще в 2009 году была проведена реорганизация – закрылось и родильное отделение, и инфекционное. Около 200 человек в четверг 3 ноября отправились в Ригу добиваться правды, приехали в том числе фольклорный хор и оркестр. Пикет провели перед зданием Сейма.

«Для жителей важна именно эта 24-часовая неотложная медпомощь. Потомy что слишком уж далеко мы наxодимся от Риги и от других больниц.

Кроме того, я слышала сегодня утром интервью г-на Зейтманиса (председатель правления Балвской и Гулбенской больниц Маргер Зейтманис. – Прим. Rus.lsm.lv), и там ясно прозвучало, что частные больницы – а Балвская и Гулбенская частники – больше заинтересованы в оказании рентабельных услуг.

А рентабельные – это амбулаторные услуги, консультации. Но именно неотложная медпомощь, больше всего нужная для спасения человеческих жизней, их не интересует – он это сам сказал.

И это четкий посыл жителям нашего края и лично мне о том, что случится, когда больница, у которой, да, имеются долги, за которой числится залог на 1,4 млн евро, больше не будет оказывать неотложную помощь пациентам всего севера Видземе. Такая помощь станет им недоступна. И это очень опасно!» - резюмировала Каулиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно