Бояться ли в Латвии коронавируса MERS

На смену вирусу Эбола пришла новая напасть – вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром). Ленты информагентств ежедневно пестрят сообщениями о новых жертвах опасного коронавируса в ряде государств. Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь» рассказывает, чего в связи с новой вспышкой инфекции в мире могут ожидать жители Латвии.

В Южной Корее от заболевания уже скончались уже 21 человек, заболели 162 человека. За пределы Южной Кореи и стран Ближнего Востока вирус пока почти не мигрировал. Впрочем, в Европе уже скончался от него один пациент. ВОЗ пока также не сигнализирует о начале эпидемии.  

MERS считается относительно молодым вирусом. Это так называемый  зооноз – заболевание,  которое передали человеку животные. Причем, сегодня доподлинно  неизвестно, какие именно. Возможно, это летучие мыши либо грызуны. У человека вирус проявился всего несколько лет назад, рассказал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков:

«Вирус MERS был открыт в 2012 году. Тогда ученые констатировали. что он отличается от других, и в общем-то с тех пор в мире зарегистрировано не так уж много случаев заболевания им».

За несколько лет зарегистрировано 1329 лабораторно подтвержденных случаев и 468 случаев со смертельным исходом. Смертность при вирусе составляет 35%. Хотя при этом он и не считается особо заразным. Вирус поражает в основном людей пожилых и людей с хроническими заболеваниями и ослабленными иммунитетом.

Подавляющее число случаев  зарегистрировано на Ближнем Востоке, где вирус получил заметное распространение. Но были случаи, когда заболевание регистрировалось за пределами Ближневосточного региона. Это вызывает тревогу, отмечает Перевозчиков:

«Тревога сейчас связана с тем, что очен. много заразилось людей от первичного случая. Житель Южной Кореи посетил Ближний Восток, заболел, и от него одного по цепочке заразились очень многие».

ВОЗ отмечает, что заболевание в Южной Корее произошло локально – внутри больницы, где оказался первый инфицированный пациент, прибывший с Ближнего Востока. Половина заболевших после этого – пациенты больницы и родственники пациентов. Здесь ВОЗ отмечает особенности системы здравоохранения Южной Кореи. Это очень большие очереди, скученность людей в приемных покоях, что способствует скорой передаче заболевания от человека к человеку.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, при контакте на расстоянии меньше метра, через рукопожатие. ВОЗ пока не объявила ситуацию опасной. В Латвии ни одного случая не зарегистрировано – впрочем, все врачи и все службы предупреждены. 

«В Латвии на данный момент не было зарегистрировано ни одного случая, хотя с самого начала все медицинские работники были предупреждены. Наш центр распространил соответствующие рекомендации: обращать особое внимание на пациентов, которые обращаются за помощью с проблемами верхних дыхательных путей, теми, у кого температура, кашель.

Внешне заболевание может напоминать грипп, но тут важно знать, посещал ли человек те территории, где инфекция MERS распространена», - поясняет руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний.

Вакцины от вируса MERS пока  нет, противовирусных препаратов тоже,   лечение  традиционное  – интенсивная  терапия.  Симптомы схожи с теми, что дают другие вирусы, а распознать его подвид можно только лабораторно. Центр инфектологии готов принять заболевших с подозрением на вирус и провести все необходимы лабораторные анализы и ввести ограничительные меры, заверила его руководитель Байба Розентале.

ВОЗ пока не вводила ограничения для путешественников либо для перемещений товаров со странами Ближневосточного региона и Кореи.
МИД Латвии также не издавал особых рекомендаций путешественникам. Тем не менее, медики рекомендуют при посещении других стран соблюдать элементарные меры предосторожности,  в том числе нормы  гигиены  – чаще мыть руки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно