Благотворительный марафон «Дай пять!» в этом году посвящен детям украинских беженцев

В знак солидарности с украинским народом ежегодный благотворительный марафон общественных СМИ «Дай пять!/Dod pieci!» в этом году призовет латвийцев поддержать украинских детей, бежавших от войны в нашу страну.

Средства, пожертвованные во время марафона, посредством портала Ziedot.lv попадут в Фонд экстренной поддержки, чтобы оказать прямую помощь и покрыть основные нужды детей – приобрести компьютеры и школьные принадлежности, улучшить состояние здоровья и оказать психологическую поддержку, приобрести зимнюю обувь, одежду и другие необходимые вещи.

Общественные СМИ через формат марафона продолжат рассказывать трагические истории беженцев, призывая помочь вынужденным покинуть свои семьи, дома, школы, работу людям пережить это время.

Благотворительный марафон «Дай пять!» уже девятый год будет проходить перед Рождеством, с 16 по 22 декабря, вещая почти неделю из специальной стеклянной студии, расположенной на Домской площади. Диджеи радио Latvijas Radio 5 будут круглосуточно и без выходных делиться историями о жизни людей, экспертными мнениями и проигрывать выбранные пожертвователями песни.

Марафон организует Латвийское радио в прямом сотрудничестве с Латвийским телевидением, порталом общественных СМИ LSM.lv и партнером на протяжении многих лет – благотворительной организацией Ziedot.lv.

По данным ООН, в Латвии на сегодняшний момент находится почти 39 тысяч украинских беженцев (данные от 26.09.2022.). По данным Министерства внутренних дел, примерно 30% из всех украинских беженцев в Латвии – дети, в основном в возрасте от 2 до 17 лет. В сентябре этого года учебу в латвийских школах и детских садах начало более 3000 украинских детей, а часть из них продолжает удаленно учиться в учебных заведениях Украины.

«Мы должны помнить, что за каждой статистикой стоят живые люди со своими нуждами. В этом году благотворительный марафон Dod pieci! будет говорить о глобальной проблеме, но пожертвования будем собирать для ее местных последствий – нападение России на Украину уже оставил необратимые следы в каждой из наших жизней, и всем нам вместе нужно понять, как жить дальше», - указывает диджей Латвийского радио 5 – Pieci.lv и основатель благотворительного движения Dod pieci! в Латвии Томс Гревиньш.

Познакомьтесь – Дарина и ее дочери

Музыкант, виртуоз игры на национальном украинском инструменте бандуре Дарья Лелеко вместе с двумя своими дочерьми – четырехлетней Ульяной и десятилетней Марией находятся в Латвии с середины марта, когда они были вынуждены покинуть свой дом в Миколаеве, Украине, и стать беженками.

Муж Дарины остался в Украине защищать свою родину. Дарина на данный момент живет в Сигулде и занимается работой, не связанной с музыкой, а свободные моменты уделяет музицированию, чтобы познакомить латвийских слушателей с игрой на бандуре и украинскими песнями. Несмотря на то, что семья очень благодарна латвийским жителям за оказанную помощь, они не оставляют надежду скоро вернуться домой.

«Сначала казалось, что домой отправимся уже в мае. В мае я думала – наверное, в сентябре. Пришел сентябрь, и мы все еще здесь, потому что нам пока некуда возвращаться», – рассказывает Дарина.

Четырехлетняя Ульяна ходит в детский сад, а десятилетняя Мария продолжает удаленно учиться в украинской школе.

«Когда мы приехали в Латвию, Мария начала учебу в латышской школе, но мы поняли, что из-за учебной программы и языкового барьера ей будет проще продолжать учиться удаленно», – продолжает Дарина. Она подчеркивает, что обе девочки осознают происходящее в их стране, то, что означает война, и очень скучают по папе: «Я благодарна, что мои дочери видели войну только на протяжении десяти дней. И, несмотря на это, любой ребенок, видевший войну, получает психологическую травму. В Латвии сейчас находится много украинских детей, которым необходима помощь – компьютер для учебы, зимняя обувь, может быть, лагерь, в котором они могут почувствовать себя детьми, а не военными беженцами».

Пожертвования окажут прямую поддержку семьям украинских беженцев

Руководитель Ziedot.lv Рута Диманта рассказывает, что все пожертвования в ходе благотворительного марафона Dod pieci! попадут в Фонд экстренной поддержки с целью оказать прямую и конкретную помощь в каждом отдельном случае. «Российская армия разгромила украинские жизни, дома и семьи. У всех украинских детей украдено детство. Отцы остались защищать родину, а матери с детьми отправились бежать за тысячи километров. Жизнь в Латвии нужно начинать с нуля – временный дом, временная работа, временная школа и друзья. К этому добавляется и то, что они не знают, когда смогут вернуться в Украину, и будет ли у них дом, куда вернуться.

Благотворительный марафон Dod pieci! поможет понять, каково это – увидеть войну глазами ребенка, а также окажет прямую помощь детям украинских беженцев в Латвии»,

– рассказывает Рута Диманта.

Как и каждый год, средства, пожертвованные в ходе марафона, в 100% объеме будут направлены на цель пожертвования. Стоимость реализации и администрирования проекта не будет вычтена из пожертвований.

Содержание для поддержки украинских беженцев уже с октября

На протяжении следующих месяцев Латвийское радио уделит особое внимание теме благотворительного марафона Dod pieci! этого года – исследует систему государственной поддержки украинским беженцам в Латвии, идентифицирует возможные недостатки и предложит перемены, чтобы у беженцев в Латвии была по возможности достойная жизнь. Латвийское радио также расскажет истории украинских детей, попавших в страну, покажет опыт и нужды их семей. При помощи личных историй слушатели смогут узнать и о тех латвийских жителях, которые помогают беженцам – действуют как волонтеры и принимают в своих домах украинские семьи, таким образом побуждая и остальных принять участие в механизмах поддержки или провести время вместе с украинцами.

Тему будет исследовать и истории показывать новостная служба Латвийского телевидения. Во время проведения марафона на Латвийском телевидении ежедневно будут показаны трансляции из стеклянной студии, любой желающий также сможет в прямом эфире следить за открытием и завершением марафона Dod pieci!.

Благотворительный марафон Dod pieci! является частью международного проекта Serious Request, в котором радиодиджеи разных стран Европы на протяжении недели вещают из специальной стеклянной студии, уделяя внимание конкретной группе населения или общественно важной теме, выбранной для конкретного благотворительного марафона. Каждого призывают жертвовать средства в обмен на любимую песню в радио эфире. В Латвии эту традицию осуществляет творческая команда Латвийского радио 5 – Pieci.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще