Rus.Lsm Сегодня вечером

4 премьеры для рижского русского театра

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.09

Шаг к здоровью

Благодаря пожертвованиям, детская больница Гайльэзерс купила оборудование для реабилитации

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Оборудование, необходимое для реабилитации, появилось в детской больнице Гайльэзерс. Закупили его на пожертвования. Всего в ходе благотворительной акции собрали почти 30 тысяч евро, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Шестилетний Леон Ралфс бодро шагает на тренажере. За свою жизнь он перенес ни одну операцию и реабилитацию. Благодаря чему может ходить. А двухлетний Рафаэлс может сидеть только в этом — специальном кресле. Мечта родителей — поставить его на ножки. Впрочем, здесь радуются каждому даже самому маленькому улучшению.

«Большая часть наших пациентов родилась с патологиями и мы редко ставим цель — поставить на ноги. Главное — помочь в развитии, чтобы они могли достичь до взрослого возраста максимально независимости», - рассказала профессор и реабилитолог Анита Ветра.

Врожденные проблемы со здоровьем и у восьмимесячной Николе. Она тоже проходит реабилитацию в отделении Гайльэзерс деткой больницы.

«Она у меня не переворачивалась на животик, мало двигалась. А после 5 дней реабилитации начала слева на животик переворачиваться. И каждые 2 минуты переворачивается», - сообщила мама Николе, Анастасия.

Специальные кресла и тренажеры закупили на деньги, собранные в ходе благотворительной акции. Всего удалось собрать более 29 тысяч евро.

«Реабилитация в детской больнице бесплатна. Потому для многих детей это единственная возможность ее пройти. И мы хотим, чтобы у нас был такой же уровень, как в частных клиниках», - объяснила глава Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня.

Легкоатлетка Лаура Икауниеце-Адмидиня пришла в больницу, чтобы вдохновить детей. На олимпиаде в Рио она заняла высокое 4-е место и тоже знает, что значит пройти реабилитацию.

«У меня была такая травма, что я боялась вновь начать бегать. Преодолеть этот страх помогают психологи и реабилитация. Я в ней нуждаюсь после каждого сезона», - рассказала про свой опыт Лаура Икауниеце-Адмидиня.

Реабилитацию дети здесь проходят бесплатно. Впрочем, проблема очередей пока не решена. К концу сентября специальная экспертная группа реабилитологов предложит Минздраву свое видение решения проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное