Благодаря госпрограмме лечения бесплодия родилось более 400 детей

Более 400 детей появились на свет благодаря оплачиваемой государством программе лечения бесплодия, которой этой осенью исполняется три года. В распоряжении Национальной службы здоровья имеются сведения лишь о родах, которые оплачивались из государственной казны, и, по данным службы, таковых было 404.

 

Государственная программа лечения бесплодия стартовала в Латвии в 2012 году. Поначалу это было одно из мероприятий в рамках плана по улучшению здоровья матери и ребенка, но затем стало постоянной государственной программой. Государство оплачивает и медикаменты, и процедуру искусственного оплодотворения.

По словам представителя Национальной службы здоровья Эвии Шталберги, в результате лечения по госпрограмме родили 404 пациентки. Однако нужно учитывать, что эти данные не учитывают случаи, когда женщины использовали услугу искусственного оплодотворения, но рожали за пределами Латвии. Не учтены и те случаи, когда роды не оплачивались государством, а проходили в частных клиниках.

Кроме того, не всегда одни роды означают появление на свет одного ребенка, часто рождаются двойни, а иногда и тройни. За прошедшие три года в пяти участвующих в программе клиниках было проведено более 1400 процедур по искусственному оплодотворению.

«Конечно, есть очередь, всем помочь за год мы не можем», - отмечает представитель клиники IVF Riga Виолета Фодина. Однако, отмечает врач, эта программа позволяет многим семьям исполнить мечту о ребенке, и очень важно, что государство полностью оплачивает все лекарства и необходимые процедуры, начиная с периода стимуляции.

Результаты очень хорошие — до 45% успешных случаев, что означает, что 40 из 100 пациенток беременеют с первой попытки. «Я считаю, что это прекрасные результаты даже на мировом уровне, —говорит Фодина. — Если сравнить с соседними странами, где программа работает дольше, например, с Эстонией, то там она шире. Там она помогает женщинам, которые не получили результата с первой попытки».

В Латвии нужно ждать очереди снова, а в Эстонии можно в тот же год пробовать снова.
У пациенток этой клиники за три года работы государственной программы родилось 84 ребенка. 17 женщин были беременны двойней, а одна — тройней. В начале будущего года ожидается появление на свет еще 45 малышей.

Очередь на участие в программе лечения бесплодия все еще велика, признают в Национальной службе здравоохранения. В пяти клиниках ее ожидают в общей сложности 2200 пациенток. Правда, нужно учесть, что одна и та же женщина может быть записана в несколько клиник сразу, и реальная очередь окажется значительно короче. Вопрос создания единой, централизованной очереди остается открытым с самого начала работы программы.

В этом году на программу лечения бесплодия выделено около 600 тысяч евро, аналогичную сумму планируется направить на эти цели и в следующем году, обещает Национальная служба здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно