Бывший министр иностранных дел Дании: Балтийский путь многим открыл глаза

Балтийский путь показал, насколько сильно желают свободы страны Балтии. Он также создал чувство содружества между странами. Об этом во вторник, 23 августа, в 25-летие Балтийского пути указал в интервью Latvijas Radio бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен.

Он занимал этот пост, когда 25 лет назад Дания была одной из первых стран, что признала восстановление независимости Латвии и заново установила дипломатические отношения между странами.

Эллеман-Йенсен считает, что за это время многого успели достичь, но некоторые проблемы остались.

«"Балтийский путь" раскрыл глаза датчанам на то, насколько сильно страны Балтии желают свободы, - сообщил бывший министр. - Это привело к тому, что множество граждан моей страны начали активно в этом участвовать и налаживать контакты».

«[С момента восстановления независимости] среди ваших главных достижений – это включение в часть большой семьи, в которой придерживаются одинаковых ценностей. Вы сумели создать свою экономику и политическую систему. Конечно, впереди вас ждет долгий путь. Ведь чтобы достичь того, что мы имеем в Дании сейчас, мы проделали путь длиной в 150 лет», - заявил он.

Бывший министр также отметил, что удивлен «насколько далеко вы ушли - только в течение 25 лет».

«Я убежден, что можно справиться с оставшимися проблемами. Многие лежат на поверхности – вы до сих пор являетесь обществом, в котором существует большая разница между различными группами жителей; вам до сих пор угрожает сосед побольше. Но мы в конце концов нашли пути для того, чтобы солидарность в нашей семье, в первую очередь НАТО, была осмысленной», - добавил Эллеман-Йенсен.

Он также верит, что «в будущие годы установится более плотное сотрудничество между Балтией и западными странами, которые составляют ЕС, чтобы можно было бы достичь общих целей – свободной торговли, включения в общество и безопасных границ».

Акция «Балтийский путь» состоялась 23 августа 1989 года как ответ на пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года. Точнее, на его скрытый протокол, в котором Германия и СССР разделила зоны влияния в Европе, в результате чего страны Балтии были оккупированы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно