Бывшим зекам позволят работать в школах

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Педагоги, которые совершили незначительные преступления, смогут пройти специальную комиссию и приступить к работе со школьниками.

Наличие судимости - не повод запрещать учителю работать в школе. Такой вердикт вынес Конституционный суд по делу одного латвийского педагога, которому не позволили работать по профессии из-за того, что он нарушил закон. Речь идет о проступке, который связан с подачей декларации должностного лица.

Прецедент заставил политиков исправить ошибку, ведь до этого людей с судимостью не допускали к работе с детьми. Министерство образования и науки предлагает создать отдельную комиссию, которая будет оценивать профпригодность оступившихся педагогов.

В разговоре с корреспондентом Латвийского радио министр образования и науки Ина Друвиете подчеркнула, что эта норма не будет относиться к тем случаям, когда было совершено тяжкое преступление.

"Если человек судим за убийство, изнасилование, грабеж, то он ни в коем случае не будет иметь права работать педагогом. Но если, это было дорожно-транспортное происшествие или какое-то неумышленное финансовое нарушение, то специальная комиссия будет иметь право оценить, действительно ли к этому человеку нужно применять запрет на профессию", - отметила Друвиете.

Планируется, что комиссия будет работать при министерстве в Службе качества образования. Помимо этого ведомства, к работе подключат Госполицию, Генпрокуратуру, инспекцию по правам детей, а также социальных партнеров.

По словам представителя Службы качества образования Яниса Ивана Михайлова, возможностью реабилитироваться и продолжить работу в школе в республике смогут воспользоваться всего от 60 до 100 человек. 

"Была достигнута договоренность, что Служба качества образования будет не только оценивать педагогов, которые были судимы, но и будет заниматься мониторингом, то есть будет следить за их работой и в случае необходимости сможет аннулировать разрешение. Это значит, оценка будет не чисто формальной, а реальной. Будет создана база данных педагогов, чтобы потом можно было проследить, работает ли этот человек в учебном заведении и как он работает", - рассказал Михайлов.

Для работы комиссии необходимо 17 000 евро. Такая сумма была озвучена во  время заседания правительственного комитета. Так как в министерстве образования лишних денег нет, принято решение сделать это платной услугой. То есть, самому педагогу придется платить за оценку комиссии.

"Если мы говорим о реинтеграции человека в общество, то, если у него нет работы, найти средства для  такой оценки может быть проблематично. Кроме того, речь идет не только об оценке. Если человек работает недобросовестно, то кто и каким образом будет за этим следить", - отметил представитель Службы качества образования.

Те не менее, правительственный комитет решение принял. Как сказал Михайлов, ведомству придется теперь придумать, как проводить оценку судимых педагогов и как обеспечить детям безопасность.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное