По мнению Роберта Килиса, история с RPIVA, руководство которой узнало об объединении с ЛУ из прессы, хотя переговоры последним велись еще прошлой осенью, дискредитирует процесс возможной консолидации государственных вузов.
«Я изучал довольно обширный меморандум Европейской ассоциации университетов, куда, кстати, входит и Латвия. Там описываются 20 вариантов слияния вузов. И только в трех из них объединение проводилось публично, с участие средств массовой информации. В других случаях коммуникация велась на уровне самих учебных заведений. Происходящее сейчас противоречит всем рекомендациям это ассоциации», - заявил Килис.
По его словам, RPIVA может обратиться в Европейскую ассоциацию университетов с просьбой оценить происходящее, но ни к каким юридическим последствиям это не приведет, поскольку образование является национальной компетенцией.
«Но сейчас, наперекор всем рекомендациям все это делается. Надо создавать совместные группы между вузами, а Минобразования вообще должно стоять в стороне. Я считаю, что объединять вузы нужно было еще 10 лет назад, а после такого метода никто вообще не захочет консолидироваться! Это саботаж процесса объединения вузов», - уверен Килис.
Его коллега – экс-министр образования Татьяна Коке, в свою очередь, считает, что вся проблема – в отсутствии четко прописанных планов.
«Я нашла план действий на 2015-2017 гг., но очень удивилась, что в нем ничего не говорится об объединении вузов. Поэтому сложно говорить, что всем и все было известно. Ответственность за это лежит на Кабинете министров. Сегодня не было бы всей этой ситуации, если в документах было записано, что возникла необходимость пересмотреть сеть высших учебных заведений», - сказала Коке.