Биполярные расстройства — от депрессии до желания «свернуть горы». Поясняет психиатр

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Биполярные аффективные расстройства являются видом психических нарушений, когда настроение человека колеблется от тяжелой депрессии до периодов мании, когда возникает большая энергия и желание «сворачивать горы», пояснил в эфире Latvijas Radio психиатр, врач-психотерапевт Гунар Тримда. Он отметил, что пациенты с биполярными расстройствами очень страдают, а потому им крайне необходима поддержка и понимание со стороны близких.

«Биполярные аффективные расстройства являются довольно тяжелым видом нарушений, когда временами меняется настроение – в какой-то момент это депрессия, а затем она переходит в период мании», - говорит доктор Тримда.

Он пояснил, что речь идет не о легких переменах в настроении, когда более мрачное настроение меняется на радостное, что, например, часто наблюдается у подростков.

«Перепады настроения могут быть в подростковом периоде, но тут речь о том, что это мешает в быту, что могут быть насколько тяжелые периоды депрессии, что человек не может отправиться на работу, у него проблемы в создании отношений, он чувствует себя очень плохо», - пояснил врач.

В периоды мании, наоборот, человек чрезвычайно полон энергии, вдохновения, грандиозных планов, часто возникает желание тратить деньги, инвестировать, участвовать в проектах.

Настроение при биполярном расстройстве меняется настолько резко, что один и тот же человек может казаться двумя совершенно разными личностями. Настроение у людей, у которых диагностированы биполярные аффективные расстройства, могут меняться и сохраняться в конкретной фазе и на пару часов, и на пару месяцев. Но перемены, когда это происходит, очевидны.

«Люди очень страдают. В период депрессии человек охвачен всем – чувством вины, низкой самооценкой, стыда из-за того, какой он. В период мании, можно сказать, происходит прямо противоположное – чувство вины исчезает, человек чувствует себя всемогущим и способным сворачивать горы», - признал психиатр.

«Периоды мании наиболее опасны, поскольку получается, что человек просто не находится в контакте с реальностью. В любом случае, это огромные страдания. Это диагноз, при котором определенно нужно употреблять медикаменты», - считает доктор Тримда.

Хотя заметить признаки биполярных аффективных расстройств можно еще в подростковом возрасте, сам диагноз ставится только взрослому человеку.  Нередко этот недуг диагностируется у чрезвычайно творческих личностей, художников и музыкантов.

«Творчество является способом, как избавиться от напряжения, возникающего в результате внутреннего конфликта, и тогда мы, конечно, можем наслаждаться искусством. Мне на ум сразу приходит одна японская художница, у которой шизофрения, но чьи картины покупают за миллионы. Но она сильно страдает», - рассказал Тримда.

Теории, что вызывает биполярные расстройства, рассматривают несколько факторов – и врожденность, и биохимию человека, и психологические условия в детстве.

«Сейчас есть теории о генах, что есть несколько хромосом, которые вовлечены в этот процесс. На это указывает и то, что если у одного из двух близнецов будут биполярные аффективные расстройства, то и у второго в 40% случаев они будут. Это означает, что это переносится в генах», - пояснил Тримда.

«Из психологических причин на ум приходит возможный фактор, что человек в детстве переносил сильные перемены. Например, если родители имели алкогольную зависимость, в светлые периоды все было хорошо, ребенок получал подарки, деньги и похвалу, но затем наступал момент, когда родители начинали пить, а ребенок сталкивался с совершенно другим опытом. Эти колебания, возможно, ребенок затем перенесет в дальнейшую жизнь», - пояснил врач.

Что могут сделать близкие пациентов с биполярным расстройством – во-первых, создать ощущение безопасности и не упрекать этих людей в ощущениях, которые те не могут контролировать.

«Если мы говорим с человеком с биполярно аффективными расстройствами, скорее всего, он будет себя чувствовать неуверенно, ему будет определенно страшно, если кто-то его будет винить, стыдить или в чем-то упрекать», - сказал Тримда.

Следующим важным шагом является принятие и вера в том, о чем рассказывает человек с расстройствами. Важно избегать и лишних советов.

«Давать советы – означает создавать у другого ощущение, что он как маленький ребенок. Ему и так уже плохо, а когда кто-то ему советы дает – он ощущает себя совсем бессильным. Но может и наоборот, создать ощущение, что он является ценностью», - говорит врач.

Также близким следует следить за такими пациентами, убедить посетить психотерапевта и принимать лекарства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное