Билеты на региональные автобусы вряд ли подешевеют — дирекция

Десятого октября должен был истечь срок подачи заявок на право перевозить пассажиров вне крупных городов в 2021-2030 гг. Но из-за множества возражений Дирекция автотранспорта решила продлить прием документов до 21 ноября. Потенциальные перевозчики конкурсом интересуются — об этом говорит число не только полученных жалоб, но и вопросов к процедуре — более 350, сообщает Latvijas Radio.

Дирекция в рамках конкурса оценивает цену (40%) и техническое предложение (60%), например, возраст автобусов, доступность людям с физическими нарушениями, качество услуг и безопасность.

«Это касается всей территории Латвии вне городов регионального значения. Основной объем, на который объявлен конкурс — 65 млн км, он разделен на 16 частей сети. Для пассажиров определенно изменится то, что качество будет по единым стандартам. И безналичные расчеты полностью во всех автобусах. И система билетов изменится... покупка билетов будет другой, как и их виды. И без наценки при покупке в Интернете», — рассказал председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Пассажиры, указывает он, будут в плюсе: люди с двигательными нарушениями будут знать, когда ходит удобный для них транспорт, автобусы должны будут перевозить велосипеды. Требования повышенного комфорта, а также тот факт, что тариф на перевозки по сути не менялся с 2012 года, позволяют прогнозировать, что билеты не подешевеют.

«Это на самом деле не зависит от конкурса. На это смотрят по двум параметрам. Один — насколько велика доля госфинансирования. В данный момент 54% перевозчики получают от государства, менее 50% получают от продажи билетов. Второе — покупательная способность. Мы до этого уравнивали тарифы, поскольку исторически они были очень разными... Цена вряд ли снизится. Больше будет акцентироваться на проездных билетах и возможностях регулярных покупателей получить скидку. Это, вероятнее всего, может быть 5-10%», — отметил Годиньш.

Договор означает для победителя тендера не только стабильный бизнес в течение ближайших десяти лет, но и прогнозируемые доходы — не менее 447 млн евро. Поэтому интерес потенциальных претендентов велик. Достаточно много и жалоб — по поводу тендера в Бюро по надзору за закупками обратились 10 фирм.

Дирекция же считает, что в каждом тендере на перевозки достаточно много вопросов. Часть несущественные. Порядок использования автовокзалов при этом скорее диктуют правила Кабмина. Это одна из причин продления срока заявок.

«Мы каждому можем сформулировать аргументы, почему считаем, что есть основание сохранить такого рода требования. Соответственно, о цене и пересчете цены — не планируем ничего менять. Мы так хотим разделить риски. До этого весь риск был на плечах государства: если пассажиров мало, государство компенсирует, если траты растут, государство компенсирует. Сейчас риск, связанные с пассажирами, мы держим полностью на своих плечах. И в отношении трат риски делим», — пояснил Годиньш.

В дирекции считают, что следующего года хватить, чтобы перевозчики получили ответы на вопросы и подготовились к работе с 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно