Беженцы смогут устроить детей и в частные детсады и школы — при поддержке государства

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Нехватка мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях не должна стать преградой для детей украинских беженцев в получении ими образования — их родителям будут софинансировать образование детей в частных детсадах и школах, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Несовершеннолетним гражданам Украины, получившим статус беженца, латвийским государством обеспечивается возможность получить образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Но если нет возможности определить учащегося в государственный садик или школу, то, по словам представителя Министерства образования Анце Рудзите, госфинансирование предусмотрено и для частных учебных заведений:

«Что касается частного дошкольного учреждения — если несовершеннолетнему украинскому гражданину, достигшему возраста 1,5 лет, проживающему на административной территории самоуправления, не обеспечено место в муниципальном учреждении, то самоуправление покрывает расходы в установленном законом порядке и размере частному учреждению.

Для получения начального и среднего образования детей с 5 лет обеспечивается ежемесячное государственное финансирование в размере 257 евро на каждого учащегося. Также предусмотрена единовременная поддержка в размере 50 евро на обеспечение украинских детей комплектом учебных пособий на оставшуюся часть учебного года. В данном случае частному образовательному учреждению расходы возмещаются так же, как и государственному или муниципальному.

Если говорить о среднем профессиональном образовании — к 257 и 50 евро еще предусмотрено дополнительное финансирование на ежемесячную стипендию».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное