Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Новые латвийцы

Беженцы-сирийцы рассказали LTV7, почему хотели именно в Латвию

«Мы не хотели в Германию или Швецию. Мы хотели в страну, где безопасность и свобода. Латвия — лучшая страна. Здесь не делят по национальностям и вероисповеданию», — рассказали находящиеся с 5 февраля в центре для иммигрантов в Муцениеки сирийские соискатели убежища. Только сейчас, через месяц с лишним после их прибытия в рамках программы европейских квот, латвийским журналистам удалось пообщаться с ними. И из всех латвийских журналистов — программе Русского вещания LTV «Личное дело».

«Пусть они сами о себе рассказывают. Но [до этого] пройдет какое-то время. Мы предупредили их о большом интересе журналистов — все-таки они первые. В течение следующей недели будет возможность с ними поговорить», — сообщила на следующий день после прибытия двух семей беженцев госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. 

Возможность встретиться с переселенцами появилась только сейчас. Из двух семей одна, из Эритреи, говорить на камеру отказалась — на родине осталась семилетняя дочь, которую еще предстоит вызволить оттуда.

Вторая семья — из Сирии. Масуд — портной, а его жена, Марьям — фармацевт. Вместе с двумя детьми они бежали в Грецию через Турцию.

«В Тyрции было очень трудно. Все, что мы зарабатывали, yходило на врачей и лекарства. Мы не могли выжить», — рассказывает Масуд, глава семейства, по профессии — портной. Путь в Грецию из Турции пролегал по морю — на резиновой лодке до острова Xиос. Масуд вспоминает: это было очень опасно. 

«Все, что мы делаем, мы делаем ради детей. В Европе лучше образование. Нам нужна свобода и образование», — продолжает Масуд.

В Греции семью разместили во временном лагере. Потом Европейский Союз создал механизм распределения беженцев по странам. Одним из восьми госyдарств в списке, который был предложен Масуду и его семье, была Латвия, о которой он и раньше слышал:

«Мы не хотели в Германию или Швецию. Мы xотели в страну, где безопасность и свобода. Латвия — лучшая страна. Здесь не делят по национальностям и вероисповеданию, по тому, кто ты — xристианин или мусульманин. [Здесь] каждый занимается своим делом. Мы не чувствуем трудностей. Мы счастливы».

КОНТЕКСТ

Пособие для беженцев, как уже писал Rus.lsm.lv, составляет 139 евро в месяц на главу семьи и 97 евро на каждого следующего ее члена. Таким образом, например, двое взрослых и ребенок получит 333 евро в месяц или же

  • 111 евро на человека.

Прожиточный минимум в Латвии, по последним доступным данным ЦСУ — за декабрь 2013 года (с января 2014-го официальная публикация этого показателя была прекращена), составлял

  • 252,19 евро на человека.

В рассчитывавшейся ЦСУ потребительской корзине 76,78 евро отводилось на продукты питания, 86,89 евро на непродовольственные товары и еще 78,81 евро — на услуги, включая и медицинские. После выхода из центра в Муцениеки беженцы смогут претендовать на дополнительную помощь — от самоуправления, на территории которого они сумеют задекларироваться в качестве постоянных жителей. Однако для этого необходимо найти арендное жилье, что на упомянутую сумму практически невозможно — даже если не учитывать, что квартировладельцы, как ранее выяснила программа LTV7 «Сегодня вечером», просто отказываются сдавать свои площади беженцам, даже не доходя до обсуждения цены.

На протяжении трех месяцев будет решаться судьба прибывших, сообщает «Личное дело». Если они получат статус беженца, центр в Муцениеки придется покинуть и искать жилье. От государства полагается пособие – 139 евро на взрослого и 97 — на ребенка. В сумме на четверых — составит 472 евро в месяц.

«Если дадут образование детям, медицину и если мы сможем работать — нам этого достаточно», — говорит Масуд.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, первые две семьи беженцев, переселяемые в нашу страну в рамках программы ЕС, в Латвию прибыли 5 февраля. Тогда госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане полагала, что следующая группы могли бы приехать в течение месяца после первых. Пока этого не произошло.

Система одноразовых обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, уже находящихся в лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что еще 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно