Беженцы на пути в Европу. Бахра: дочь должна расти в безопасности

«Принимать или не принимать беженцев» — в жарких дискуссиях ЕС ищет ответ на вопрос, помогать ли странам, в которые хлынул поток людей, ищущих убежища. Сейчас в фокусе Греция, Италия, а самый большой наплыв испытывает Мальта. Вопрос о распределении беженцев широко обсуждается и в Латвии. Но кто же те люди, которые ищут убежища в Европе и стремятся ли они в страны Балтии, в том числе и в Латвию? Десятая история рубрики — о Бахре из Сирии.

18-летняя Бахра, ожидающая своего первого ребенка, родом из Сирии.

Бахра опускает на нагретый солнцем тротуар кастрюли с едой. В одной — вареный рис, во второй — овощное рагу. Это обед на десять человек, но на вид его хватит лишь на троих. Бахра сетует, что в последнее время порции на суповой кухне стали меньше. Она из Сирии, но последний год живет в Турции, в Газиантепе, который находится в нескольких часах езды от ее родной деревни недалеко от сирийского города Алеппо.

Бахра, одетая ярко, в платье с длинными рукавами и розовый платок, улыбается — несмотря на то, что стоять в длинной очереди за едой с каждым днем все труднее — через месяц у нее должен появиться первый ребенок.

Девушка вышла замуж за два года назад, когда ей было всего 16.  В Сирии шла война. Забеременела после того, как вместе с мужем перешла границу и оказалась в безопасности в Турции. В последние годы приходилось трудно, и здесь, в Турции, хоть и безопасно, но тоже тяжело. Каждый день Бахра приходит на суповую кухню, и, чтобы выжить, работать приходится не только мужу, но и ей самой. Несмотря на беременность, она зарабатывает уборкой домов.

В Алеппо у ее мужа была своя фирма, и жили они дружно и хорошо. Поженились они по любви, которая не угасла и после того, как супругам пришлось оставить свой дом и спасаться бегством.

Бахра знает, что что у нее родится дочь, которую они назовут Нургула, что на турецком означает «свет розы». «Дочери нужно расти в безопасности»,  - сдержанно отвечает женщина на вопрос, вернутся ли они когда-нибудь в Сирию. Немного посидев в тени деревьев, она подхватывает кастрюли и медленно уходит с дочерью под сердцем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно