Беженцы на пути в Европу: Абдулла благодарит Турцию за помощь сирийским беженцам

«Принимать или не принимать беженцев», — государства ЕС должны решить, помогать ли тем странам, куда сейчас в поиске убежища направляется самый большой нелегальных мигрантов. Среди них Италия, Греция, Мальта. Проблема распределения беженцев широко обсуждается и в латвийском обществе. Однако кто же эти люди, которые хотят найти спасения в европейских странах, и являются ли их целью страны Балтии, в том числе Латвия? Об этом Ина Страздиня рассказывает в рубрике «Беженцы на пути в Европу». Восьмой рассказ — об Абдулле из Сирии.

Имя — Абдулла Хамид Аджем. Отец двоих детей. В Сирии работал помощником инженера в одной из компаний.

Седые волосы, густые усы, большие очки и тщательно застегнутый воротничок клетчатой рубашки — 62-летний Абдулла Хамид Аджем самый энергичный в группе мужчин, стоящих под послеполуденным солнцем у дверей суповой кухни. Абдулла готов говорить о политике, о том, что происходит на его родине и в мире. В Сирии он был помощником инженера на предприятии, и говорит, что в жизни не мог представить, что ему придется стать беженцем и просить милостыню. То, что грядет война, он почувствовал вместе с ужесточением диктатуры в стране.

«Мы покинули дом утром, оставив все, абсолютно все, разве что прихватили какую-то одежду. Мы видели бомбы, как стреляли, как убивали, помогали раненым», - таковы последние воспоминания Абдуллы о родине.

Абдулла очень скептичен и очень волнуется о том, как мир помогает разрешить конфликт в Сирии: «Я не думаю, что крупные державы делают достаточно. Они не поддерживают людей, и по-моему, установить мир в Сирии будет крайне сложно, а также восстановить все так, как было».

У Абдуллы двое взрослых детей. В Сирии один изучал экономику, другой — английский язык. Учебу пришлось оставить, и сейчас в Турции они нашли работу на заводе, чтобы вместе свести концы с концами.

По словам мужчины, при президенте Башаре Асаде никому не позволялось высказываться открыто, а теперь он, хоть и стал беженцем, по крайней мере, может говорить свободно. Это важнее, чем еда и питье, говорит Абдулла.

«Я могу вам что-то еще рассказать?» — спрашивает он. И затем продолжает: «Я хочу поблагодарить турецкие власти за помощь нам как беженцам. Ни Европа, ни Иордания или Ливан не оказали нам ту помощь и внимание, которых мы заслуживаем. Там нас оттолкнули. Европа не приняла никого из нас, а Турция приняла два миллиона».

На вопрос, почему, по мнению Абдуллы, ЕС не хочет принимать сирийских беженцев, он толком не ответил, сказав, что знает лишь, что попасть в Европу можно лишь нелегально, доплыв туда на лодках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно