Беженцы хотят работать, но им приходится ждать такой возможности девять месяцев

Первые девять месяцев беженцам запрещено работать за зарплату, несмотря на то, что им этого очень хочется. Управление по делам гражданства и миграции прошлой осенью выражала готовность изменить ситуацию, но встречи между чиновниками и депутатами так и не произошло, сообщает Latvijas radio.

Беженцы в Муцениеках нередко проводят по полгода в ожидании решения – дать им статус беженца или отправить на родину.

«Наше самое большое желание побыстрее получить документы, чтобы можно было работать, что-то зарабатывать и включиться в Латвийское сообщество» - рассказал прошлой осенью Latvijas radio беженец из Сирии – Мухаммед.

Тогда Управление по делам гражданства и миграции предлагала, чтобы время ожидания возможности работы сократилось с девяти месяцев до трех.

«На данный момент поправки к закону О миграции в процессе выработки и только в мае произойдет согласование условий проекта», - сообщила представитель Управления Санта Йонате.

«Планируется, что в конце мая поправки можно будет объявить на собрании госсекретарей», - добавила она.

Три месяца выбраны для того, чтобы у беженцев произошло свыкание с новой культурой. За три месяца им можно дать первый взгляд на латышский язык, культуру и быт, чтобы поиск работы происходил лучше. Интерес к работе у беженцев имеется, сообщила Йонате.

«На данный момент больше проблем на рынке труда и с теми возможностями, которые там есть для беженцев. Люди дейтсвительно заинтересованы в том, чтобы начать рабочие отношения, но надо принимать во внимание, что языковой барьер нередко то, что мешает», - отметила она.

Руководитель общества «Хочу помочь беженцам» Эгилс Грасманис отмечает, что хочется наблюдать за тем, как государство поддержит тех беженцев, которые действительно хотят работать и содержать себя.

«Конечно, у них есть интерес получать дополнительно какие-то финансы. Эти два евро в день… с ними к сожалению, не обеспечишь свои основные нужды», - сказал Грасманис.

 Он отметил, что среди беженцев найдутся люди совершенно разных профессий и специальностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно