Сегодня вечером

Дорогу пожилым!

Сегодня вечером

Следующая остановка — кладбище?

Как вернуть беженцев?

Беженцы бегут только из Латвии. В Литве и Эстонии они остаются

Из Латвии бегут даже беженцы. Депутаты Сейма намерены обратиться к премьеру с просьбой пересмотреть план по размещению беженцев. Ведь, даже в соседних Литве и Эстонии им, похоже, живётся куда комфортнее, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Раз уж Латвия приглашает к себе соискателей убежища, то нужно делать всё, чтобы они тут остались. Из 23 человек, которых страна приняла по программе перемещения ЕС, 21 человек уже уехал в Германию. Такая ситуация ненормальна, решили сегодня депутаты Сейма, и вызвали на ковёр главу рабочей группы по беженца Илзе Петерсоне-Годмане.

«В конце концов всё решает экономический вопрос. Могут ли беженцы на следующий день после получения статуса покинуть Муцениеки и найти себе жильё? Напомню, что им за 139 евро на члена семьи, и остальным на 97 нужно снять жильё, желательно с мебелью, нужно поесть и ещё что-то оставить, на лекарства, э-талон и т.д.», - рассказала госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Если в семье беженца 4 человека, то на что-то может и хватить. Но если он один — на 139 евро можно купить разве что билет до Германии. А претендовать на пособия от самоуправления беженцы смогут лишь в том случае если смогут снять жильё.

Не удивительно, что, например, в соседней Эстонии, пособия соизмеримы с нашими, но сам подход к беженцам немного иной — отчего страну никто не покинул.                                                            

«Министерство социальных дел находит им жильё. 130 евро они ещё получают за аренду жилья. Есть общественные организации, которые им помогают. Все, кто к нам приехал, у нас живут. Из 47 человек — многие дети. Те, кто должен ходить в школу, все ходят», - рассказала LTV7 по телефону журналист эстонского канала ETV+ Наталья Китам.

Ещё 20 беженцев из Сирии сегодня прибыли в Литву. Таким образом соседи приняли уже 102 человека. Пособие там, чуть больше латвийского — 204 евро, но каждый беженец проходит программу интеграции в разных самоуправлениях. Официально известно, что покинули Литву только двое.

«Литовские чиновники избегают слова «уехали», ссылаясь на то, что они свободные люди. Они могут путешествовать, как и граждане Литвы. Но, если в гостях проведут более 3 месяцев в течение полугода или больше 6 месяцев в год, то власти смогут их выслать. Получать пособие, выехавшая семья не сможет», - рассказала корреспондент LTV в Литве Солвита Денис.

И, хотя, латвийские власти ещё не теряют надежду на то, что беженцы вернутся — говорят, очевидно, план приёма беженцев нужно корректировать. Ведь, как прозвучало сегодня на заседании комиссии — с учётом того, что на одного беженца Европа выделяет 6 тыс евро, осваивать эти деньги страна уже научилась, даже без самих беженцев. 

«Чиновники очень хорошо осваивают европейские деньги. Вы слышали. На конкурс для менторов — 700 тысяч. А беженцев у нас будет 500, но они все уезжают. Оставьте менторов меньше! Моё предложение — выделить беженцам по 1000 евро. Но не на руки, а зачислять их на счёт владельца квартиры, который сдаст им жильё, ну, скажем на 3 месяца», - предложил член комиссии по сплочению общества (Saskaņa) Сергей Мирский.

Комиссия по сплочению общества сегодня решила обратиться к премьеру Марису Кучинскису с просьбой пересмотреть план приёма беженцев.

Как сообщал Rus.lsm.lv из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию. Петерсоне-Годмане признала, что хоть программа идет полным ходом существуют проблемы с реализацией плана социально-экономической интеграции беженцев.

В связи с этим не далее, как вчера, 6 сентября, правительство приняло поправки к иммиграционному закону, которые позволяют соискателями статуса беженца начать работу на шестом месяце пребывания в стране, а не на девятом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно