Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Беженцы бегут из Латвии из-за стереотипов и расизма — такая «Жизнь сегодня»

Беженцы бегут из Латвии и причина не только в маленьких пособиях, на которое невозможно снять даже квартиру. Стереотипы и недоброжелательная информация в публичном пространстве негативно повлияли на мнения людей. Латвийцы не готовы принимать в свою среду иммигрантов других национальностей, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Чтобы люди на самом деле интегрировались, нужна доброжелательная среда. В Латвии она пока что развивается. Но есть примеры чистого расизма. Человек пытается интегрироваться, пытается выучить латышский язык, найти работу, потом хочет где-то жить, но не может найти квартиру из-за стереотипов. Это, конечно, один из поводов для желания человека уехать отсюда», — сообщил Дидзис Мелбиксис, представитель Североевропейского регионального бюро Агентства ООН по делам беженцев.

Языковой барьер и сложные условия проживания ограничивают возможность найти работу. Работодатели не хотят лишних проблем нанимая беженцев, а в свою очередь арендодатели опасаются не получить плату за аренду. На дискуссии проекта Passworld поднимался вопрос о решении кризиса беженцев в Латвии и Европе.

«Потоки людей в мире не перестают передвигаться, тема интеграции в любом случае нам будет интересна. Будут ли здесь останавливаться беженцы или нет — это, конечно, вопрос, на развитие которого нужно смотреть дальше, но в любом случае этот опыт, который мы получили, особенно в Хорватии и Германии — мы его можем использовать здесь», — рассказала руководитель проекта Passworld  Астра Озола.

Наши соседи 'стонцы в интеграции беженцев ушли на несколько шагов вперёд. На сегодняшний день в Эстонии семьи беженцев обосновались на постоянное жительство, дети ходят в школу, учат язык и интегрируются в общество.

«В наших школах удачно интегрируют иностранных детей. За 2-3 месяца — «стартовый» язык, а со второго учебного года они включаются в общеобразовательную программу по предметам и в принципе дети у нас могут быть переводчиками для своих родителей», — рассказала партнёр проекта Passworld из Эстонии Вероника Нутер.

Но причина недоброжелательного отношения со стороны жителей Латвии может быть обоснована тем, что для латвийцев это непривычный и новый опыт.

«Мы видим, что конфликты такие, как в Сирии, они не так быстро заканчиваются, к сожалению. Поэтому слово «беженец» очень актуально. Именно в Латвии почему актуально, потому что процесс программы интеграции начало внедряться только с конца 2015 года. Для нас это что-то новое», — объяснил Мелбиксис.

Если общество не поменяет своё отношение к людям, которые ищут помощи, Латвия будет оставаться транзитной зоной для беженцев.

Как уже писал Rus.Lsm.lv,  исследование Eurobarometer 2015 года показало, что Латвия и Чехия являются самыми нетерпимыми к мигрантам странами Европы: лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, о негативном сообщили 78%. Другое исследование, проведенное в том же году, но посвященное отношению именно к приему беженцев (на тот момент Латвия согласилась принять 250 человек), дало, как сообщал Rus.Lsm.lv, следующие результаты: 4% респондентов полностью поддержали это решение правительства, еще 19,1% сообщили, что «скорее поддерживают» его.  Категорически против были 41,7%, «скорее против» — 28,9%. Итого — 23,1% «за», 70,7% — против.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно