Бесплатных курсов латышского языка не хватает — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Число живущих в Латвии людей, которые недостаточно или вообще не владеют латышским языком, может составлять около 150 тысяч, подсчитала программа De facto Латвийского телевидения.

Примерно столько же человек живет в Даугавпилсе, Вентспилсе и Лиепае вместе взятых.

На национальном уровне только две организации предлагают бесплатные языковые курсы: Государственное агентство занятости (оплачивается Европейским социальным фондом) для безработных и Фонд интеграции общества (финансируется из государственного бюджета) для всех остальных. Несколько муниципалитетов также предлагают курсы. Больше всего в Риге. И спрос действительно огромен. Организаторы курсов говорят, что свободные места заканчиваются в первый же день.

С 2012 года на курсах, организованных и Рижским самоуправлением, и агентством занятости, и Фондом интеграции общества, число мест сократилось, по меньшей мере, в два раза. Пять лет назад более 7 тысяч человек в год могли изучать государственный язык, а сейчас только 3 тысячи.

Сокращается и госфинансирование: с более чем 200 тысяч евро в год до 100 тысяч.

Можно также сделать вывод о том, что обучение латышскому языку не является государственным приоритетом, поскольку оно не отображено в документах планирования политики. Последняя программа развития государственного языка была подписана бывшим министром образования Иной Друвиете.  

«Курсы должны быть. Их нужно поддерживать, но не более, чем сейчас. Самое главное, будет ли у этих людей возможность и необходимость использовать навыки латышского языка? Мы сейчас достигли такого этапа развития государственной языковой политики, где гораздо больше внимания следует уделять использованию языка в неформальной среде, где это не требуется по закону, но там, где этого требует логика развития нашего общества», — заявила Друвиете.

В следующем году на помощь придет Европейский союз (ЕС). Министерство образования и науки начнет распределять 27 миллионов евро из структурных фондов ЕС. Эти средства направлены на образование взрослых, в том числе на изучение государственного языка. Сколько будет выделено на курсы латышского языка, зависит от пожеланий каждого муниципалитета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное