Жизнь сегодня

Парковки

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Обязательное медстрахование

Белевич: инвалиды и беременные не останутся без бесплатной медицины

В сфере здравоохранения ищут решение откуда взять финансирование на систему обязательного медицинского страхования – с социального бюджета или с подоходного налога. Тем не менее, министр здравоохранения Гунтис Белевич обещает в любом случае позаботиться о «наименее защищенных группах», на что Петерис Апинис – глава Латвийского общества резонно замечает, что заботу эту оплатят «те, кто зарабатывает и вкладывает в общее дело».

«Мы еще не выбрали по какому пути пойдем, но самое главное, что когда эта модель будет разрабатываться, 

я буду обращать внимание на то, чтобы наименее защищенные группы населения,  которым в недостаточной мере доступна медицина - дети, беременные женщины, пенсионеры, безработные и инвалиды - за этих людей государство должно будет заплатить, и я буду обязательно ставить это краеугольным камнем»,

- пообещал Гунтис Белевич, министр здравоохранения.

Разработка новой модели ставит перед депутатами множество вопросов – а заимствование готовых моделей, успешно работающих в других странах, может потребовать пересмотра налоговой политики страны в целом. Например, вариант с финансированием модели обязательного страхования из социальных взносов, успешно работает в Эстонии, но в нашем случае, существуют сомнения, что их попросту не хватит для обеспечения медицинского страхования всему населению Латвии.

С тем, что у «наименее защищенных групп» населения существуют проблемы с медицинским обслуживание соглашается и Петерис Апинис:

«Человек у которого нет денег в нашей стране - не имеет никаких вариантов в плане медицинского обслуживания. И тут уже каждый думает, как получить больше денег. Один из вариантов - это, конечно, введение обязательного медстрахования. Вопрос только - откуда будут идти эти деньги. С воздуха их не взять. Они все равно пойдут от тех, кто зарабатывает и вкладывает их в общее дело», - рассказал о проблеме Апинис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич обещал, что Латвия перейдет на систему обязательного страхования здоровья, что позволит влить в отрасль значительные средства. Позже он подверг критике возможность обеспечения страхования только за счет социального бюджета. По последним данным, Ромуальд Ражукс подтвердил, что скорее всего новые налоги для поиска финансирования вводиться не будут, а понадобится распределить уже старые.

Еще одну мысль о том, что в финансировании могут как-то поучаствовать частные страховые компании, отверг и Янис Абашин, руководитель Ассоциации страховщиков. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, в свою очередь, заявил, что страховые выплаты для каждого работающего жителя страны составят по меньшей мере 18 евро в месяц.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно