Байба Бароне пришла в сознание после пересадки печени

Тяжелое, но стабильное — так характеризуется состояние находящейся в реанимации Тартусской больницы Байбы Бароне. На четвертый день после чрезвычайно тяжелой и сложной операции по трансплантации Байба очнулась и дышит самостоятельно, сообщает LTV.

Мать Байбы, Мара Бароне, в данный момент находится Риге: в Фонде Восточной больницы она подписала все необходимые документы, и счет из Тарту — 105 тыс. евро за предоперационное ожидание — наконец оплачен. Средства на собственно операцию, как уже писал Rus.lsm.lv, были собраны с помощью фонда Ziedot.lv — их пожертвовали частные лица. Обратно в Тарту мать Байбы отправится в понедельник, 28 ноября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, операция по пересадке печени длилась с семи утра до четырёх часов дня. Донорский орган привезли из Риги. «Когда накануне вечером латвийские трансплантологи сообщили, что есть возможный донор для Байбы, наши хирурги выехали в Ригу. Они вернулись уже к ночи. А Байбу начали оперировать в 7 утра. Самые критические первые 2 дня после операции. А после первой недели уже уверенно можно сказать, что орган организмом принят», — рассказывала передаче «Сегодня вечером» LTV7 глава Центра транспланталогии Тартусской больницы Вирге Палла.

Латвийское государство — единственное в Евросоюзе — не оплачивает пересадку печени взрослым пациентам. В начале года звучали заявления о том, что деньги могут быть выделены, начиная со второго полугодия, затем срок был отодвинут на будущий год, а на этапе составления госбюджета-2017 — передвинут еще на 12 месяцев,  на 2018.

Троим латвийцам, в том числе Байбе, деньги на операцию собрали через Ziedot.lv. Один из троих — Леонид Пахомов — не дождался донорского органа — он скончался в прошлую субботу. Всего пересадка печени необходима 40 латвийцам.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно