Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Банкиры без банка и денег

Балтийский форум поднял «русский вопрос»

Балтийский форум поднял «русский вопрос»

Не вернутся. Наоборот, будут уезжать. Такой прогноз об эмиграции из России дают эксперты «Балтийского форума». Мероприятие, которое традиционно затрагивает вопросы отношения России и Запада, прошло в Юрмале. 

Первая массовая волна эмиграции из России произошла еще во второй половине 19-го века. С тех пор число русских в разных странах мира достигло тридцати миллионов. Это не считая России. Впрочем, что значит — русский — даже ученые спорят.

«Это те, кто говорит на русском? Или те, кто по происхождению. И кроме того, не ассоциируются ли у нас русские с понятием «советские»», - отметила доцент Высшей школы экономики Анита Соболева.

По её подсчётам, за последние три года из России уехал миллион активных граждан.

«Если охарактеризовать русских в Латвии и в Европе одним словом, можно сказать — разные. Есть одна общая черта — желание говорить на русском языке», - отметил член подкомитета прав нацменьшинств Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Цилевич.

Это не русская диаспора, а русскоязычная община. Уж слишком разных людей она объединяет — считает директор Российского института современного развития Игорь Юргенс:

«То, что это «пятая колонна» или люди, кот используют в политических целях — миф. У них нет мотивации быть «пятой колонной». Они приехали сюда за лучшей жизнью. Ни рычагов, которые могла бы задействовать Россия для такого использования соотечественников».

Автор книги «Новый российский национализм», норвежский профессор Пол Колсто говорит: в его стране русские быстро адаптируются к западной жизни и учат зык. Но вот парадокс — многие придерживаются пропутинских взглядов.

«Они получают информацию с двух сторон. Западных и русских СМИ. Они понимают, что западная версия того, что происходит на Украине, не покрывает всех событий. И тогда они начинают сомневаться в западной версии. И тогда легче попасть под влияние российских СМИ», - считает профессор Колсто.

На днях президент России обнародовал новую концепцию миграционной политики России. Чтобы привлечь в страну русских и русскоязычных. Однако, эксперты сомневаются, что на призыв откликнутся жители стран Балтии. Скорее – наоборот. Ведь и в 90-е, когда объявлена программа репатриации, уехали сотни, а не тысячи.

«Если Латвия не предпримет шагов ограничивающих — повышение сборов за вид на жительство, я думаю число людей, уезжающих из России в Латвию, будет увеличиваться. На сегодня мой прогноз такой», - отметила Анита Соболева.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно