Бабушки не могут водить внуков к врачу без доверенности — Минздрав

«Отведи моего ребенка к врачу» — с такой просьбой многие родители обращаются к своим близким. Но, по закону, сопровождать детей к врачам и на различные процедуры, могут только те люди, на кого родители выпишут доверенность. Сейчас ее можно оформить у нотариуса или в сиротском суде, но уже через два года система может стать проще,  сообщает Lsm.lv. 

Мать шестерых детей Ивита Кревица не живет с их отцом, у нее новые отношения. В день, когда ее ребенку предстоял визит к стоматологу, женщину отправили в стационар на сохранение беременности и прописали строгий постельный режим.

Ребенка к стоматологу не смог отвести и его родной отец, поэтому с малышом отправился отчим.

«Хорошо, что мы живем в маленьком городке, врачи все поняли, пошли на встречу», — рассказывает Ивита. Ее тревожит вероятность ситуаций, когда у ребенка запись на визит к специалисту, которой долго пришлось ждать, а если родители вдруг не смогут, то консультацию снова придется перенести, ведь на всех родственников и знакомых доверенность не оформить.

С подобными ситуациями столкнулись многие родители, к которым Lsm.lv обратился на одном из форумов в социальных сетях. Жанете считает, что такая доверенность усложняет визит к врачу, а по мнению Санды это «полная ерунда». «Моя дочь бывает у бабушки, и зачем мне надо ехать за 50 километров, чтобы отвести ребенка к врачу, который находится в 200 метрах от дома бабушки?», — сказала Санда. На том же форуме некая Лиене написала: смысл доверенности  том, чтобы чужие люди не без ведома родителей не могли отвести ребенка к врачу и провести медицинские манипуляции, на которые родители не соглашались.

Министерство здравоохранения ссылается на Гражданский закон, согласно которому, интересы ребенка до его совершеннолетия представляют оба родителя, чьи имена и фамилии записаны в свидетельстве о рождении. Это значит, что любимая бабушка или сестра не могут водить ребенка к медику, особенно в ситуациях, когда нужно принимать серьезные решения, например, о ходе лечения.

Правда, если речь идет о визите к семейному врачу, можно обойтись без нотариальной доверенности. Достаточно внести в медицинскую карту ребенка данные доверенного лица, например, бабушки. Также можно написать заявление в свободной форме, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

В Детской клинической университетской больнице для удобства маленьких пациентов всегда ищут решения, даже в ситуациях, когда о доверенности забыли.

«Задача медицинского учреждения — предоставить помощь. В неотложных ситуациях проверка документов не является приоритетной, но если речь идет о плановых услугах, наша задача — заботиться о защите данных и соблюдать это, поэтому призываем приходить в больницу с документами и помнить, что сопровождать ребенка могут только его родители», — говорит представитель медучреждения Уна Гриневича.

На портале E-veselība можно указать данные лица, которому человек делегирует приобретение рецептурных медикаментов. Минздрав указывает, что в этой системе пока невозможно оформить доверенность  на сопровождение детей к медикам, но планируется, что к 2022 году такая функция появится.

Сейчас доверенность на сопровождение ребенка в медицинских учреждениях можно оформить у нотариуса — за 19,10 евро. В сиротских судах дешевле — за 7,12 евро. А уже с 14 лет дети могут идти к врачу без сопровождающих.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно