Автовладельцы могут бесплатно научиться тонкостям зимнего вождения

С понедельника, 16 января, у водителей будет возможность получить бесплатные консультации по зимнему безопасному вождению. Обучение доступно не только в Риге, но и в Резекне, Губене и Талси, а в перспективе — в Лиепае. В столице первые группы соберутся на занятия уже в понедельник, 16 января, в регионах же встречи начнутся со среды. За два года в программе приняли участие более двух тысяч человек, сообщает Latvijas Radio.

Число несчастных случаев на дороге напрямую зависит от погоды, уверены в Госполиции. Если на дороге снег и лед, это осложняет езду, приводит к пробкам и риску аварии, указала глава Бюро контроля дорожного движения Винета Мистре

Если зимой в столице каждый день происходит 40-50 аварий, то только за 4 января, когда была метель, зарегистрировали 73 ДТП.

«В свою очередь, если речь идет о первом снеге, первом льде на дороге, то часто именно в Риге регистрируют более 100 аварий за один день»,

— добавила Мистре.

Уже на следующей неделе у латвийцев будет возможность улучшить свои навыки зимней езды. Дирекция безопасности дорожного движения предлагает водителям получить консультации и ответы на интересующие вопросы. В Риге занятия будут проходить на Бикерниекской трассе.

«Там все уже практически готово. Есть площадка длиной около 180 метров и шириной 60 метров для обучения зимнему безопасному вождению.

В свою очередь, вторую часть этих желающих ездить будут обучать уже на прямой “старт-финиш”»,

— рассказал замглавы Бикерниекской трассы Нормунд Лагздиньш.

К занятиям может присоединиться любой автовладелец, который поменял шины на зимние. Кроме того, необходимы действующие техпаспорт и полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Стоит тепло одеться и выбрать удобную обувь.

«Мы показываем вещи, которые было бы важно знать зимой, когда едешь по скользким дорогам. И теоретически, и на практике покажем вещи, дадим возможность каждому водителю попробовать самому — со своей машиной, своими шинами — в такой ситуации, как здесь, на этой проезжей части в Бикерниеки, попробовать, как это работает и не работает», — добавил Лагздиньш.

Самая большая сложность для водителей зимой — выбрать скорость. Есть также проблемы с торможением и рулением.

«Почему-то кажется всем латвийским автоводителям, может, не всем, но большей части, я в данный момент аллегорически говорю, что зимой повороты на дорогах становятся острее и хочется поворачивать руль все больше. Если мы въезжаем в поворот, поворачиваем руль так же, как летом, и видим, что машина не входит в этот поворот, не въезжает, у нас сразу есть тенденция и желание руль крутить больше. Если не идет, крутим еще больше»,

— указал Лагздиньш.

Но это большая ошибка. «Это значит, что мы просто слишком быстро в этот поворот въезжаем», — добавил он.

Полиция в очередной раз напомнила, что в темное время года все пешеходы должны носить на одежде отражающие элементы.

Мистре же призвала водителей выбирать соответствующую погоде и дороге манеру езды.

«Определенно необходимо увеличить дистанцию между транспортными средствами, чтобы в случае, если возникнут какие-то непредвиденные ситуации, можно было бы своевременно отреагировать и остановить транспортное средство, чтобы не произошло ДТП», — указал она.

В Риге консультации для водителей начнутся 16 января, в Резекне, Гулбене и Талси — 18 января. Водителей, которые записались на занятия, но не смогут их посетить, призывают своевременно об этом сообщать, чтобы можно было передать место другому человеку. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно