26 апреля 1986 года, Чернобыль, Украина. На атомной электростанции взрывается ядерный реактор. Зону отчуждения вокруг станции покинули 115 тысяч эвакуированных жителей, а с последствиями аварии боролось 600 тысяч человек. Каждый рисковал собственным здоровьем.
Из Латвии было мобилизовано шесть тысяч человек. Среди них — будущий президент Латвии, а на тот момент врач — Валдис Затлерс. 8 мая ему пришла повестка, 9 мая — дорога в Чернобыль.
«Почувствовал, что нас обманывают, будто это будет учёба на берегу Кишэзерса. Было известно, что такая спешная мобилизация — это с одной целью. Мы поедем в Чернобыль. Занимались деактивацией. Что это такое? Ну, мыть и снимать верхний слой грунта вокруг домов. Бессмысленная работа. Работайте, молодцы, бойцы! Через две недели сюда вернется население... И будут иностранные корреспонденты. Ничего такого до сих пор нет. 35 лет прошло», — вспоминает он.
Ещё одна обязанность — лечить: у людей открывались язвы. Так продолжалось два месяца. А могло бы и полгода, но выручили другие участники латвийского десанта ликвидаторов:
«Национальный вопрос, там латыши в основном были. Мы не могли протестовать, но были и русские. Нас спасло... Мы вернулись через два месяца, а не через шесть — спасли пара русских. Был там один чувак, подошёл с лопатой к политруку и сказал: «Я тебя убью, если мы не будем дома, как обещано в повестке»», — рассказал Затлерс.
Дальше — путь домой и переживания близких:
«Я побрил волосы, снял всю одежду, на юге купил новую. Пошёл в баню — и только тогда к своим близким. Бабушка очень волновалась. Что тебе, деточка, надо? Ну, ничего, красное вино помогает. На следующий день она уже говорит — я выстояла две очереди, стою третий раз, красное вино будет! Все старались помочь, но насчёт стресса — глаза дёргались, пальцы дрожали».
На весь мир президент, который ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС — один. Но историй — тысячи. В ноябре 1986-го в Чернобыль поехал Арнольд Арвалдис Верземниекс. Сегодня он пришёл к памятнику латвийским «чернобыльцам» — возложить цветы. Вспоминает, что штаб, где он тогда жил, располагался в покинутом детском садике:
«В 6 часов вставали, в 7 были в Чернобыле, до 12 часов мы находились в Чернобыле. В 7 часов вечера начиналось совещание. Примерно до полдвенадцатого сидели, решали, планировали, подводили итоги. Сбор сведений о дозах, проверка постов радиационного контроля, дальше обобщение данных, и ежедневно я шифрограммой собирал все дозы облучения, которые докладывали с частей».
Все ликвидаторы последствий аварии испытывают последствия и на себе. Те, кто ещё жив, должны следить за своим здоровьем, говорит Илзе Крейцберга, председатель правления больницы им. П. Страдиня:
«Есть несколько разных — включая онкологию, включая дегенеративные заболевания, постарение организма преждевременное с соответствующими заболеваниями. Там есть целый список, целый ряд заболеваний, которые могут быть, и этим людям надо время от времени проверяться».
Тогда, 35 лет назад, люди боролись с невидимым врагом — радиацией. Так и сейчас мир борется с коронавирусом. Из-за этого уже второй год памятные мероприятия в Латвии и других странах проходят с ограничениями.