Армия прекратит патрулировать границы после 9 июля — министр обороны

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4 со ссылкой на министра обороны Артиса Пабрикса.

По словам Пабрикса, в настоящее время ситуация не столь сложна, чтобы земессарги участвовали в охране восточной границы. «Если в будущем ситуация ухудшится, мы обязательно вмешаемся», - добавил министр.

После введения чрезвычайного положения из-за Covid-19 Национальные вооруженные силы с 30 марта оказывали помощь Государственной пограничной охране в патрулировании границ. Ежедневно на границе с Россией и Белоруссией в патрулировании участвовали до 60 солдат и земессаргов, а также до 15 транспортных средств.

Патрулирование было продлено до 9 июля на основе оценки эпидемиологической ситуации в России и Белоруссии, а также анализа рисков и информации о росте нелегальной иммиграции после окончания чрезвычайного положения.

Европейский Союз открыл границы для пятнадцати не входящих в блок стран с 1 июля. В список «безопасных стран» включены Алжир, Австралия, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Канада, Марокко, Черногория, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Чтобы страна была признана безопасной, число новых случаев заражения Covid-19 в течение последних двух недель там не должно превышать 16 на 100 тыс. жителей, что соответствует среднему показателю по ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно