Архиепископ Ванагс: ЛЕЛЦ консервативнее — ведь мы никогда не были частью Запада

Воззрения Латвийской евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ, LELB) более консервативны, чем у лютеран в западных странах, потому что «мы никогда не были по-настоящему частью Западного мира и не приняли ее теологического направления», заявил архиепископ ЛЕЛЦ Янис Ванагс во время дискуссии на Латвийском радио по следам недавнего решения церкви о запрете на рукоположение женщин в сан пасторов.

Латвийская евангелически-лютеранская церковь, по его словам, принадлежит к консервативным христианским церквям, и таковых в мире много. Ее воззрения отличаются от доктрины западных лютеранских церквей. В понимании Ванагса, латвийские лютеране никогда толком не были частью западного мира и «не приняли его путь теологического образования». Однако Ванагс не согласен с тем, что церковь в Латвии — в чем-то отсталая в своей вере.  

КОНТЕКСТ

Традиция ординации женщин в сан пасторов, начавшаяся в Латвии еще в 1975 году, прервалась свыше 20 лет назад – когда архиепископом LELB стал Янис Ванагс. Он считает, что женщины не могут принимать сан. Единственную за последние 20 с лишним лет латвийскую женщину-пастора Иеву Пуриню рукоположили в 2014 году. Но сделала это не LELB, а Евангелически-лютеранская церковь за границей, основанная латышскими эмигрантами после Второй мировой войны.

Епископ эмерита Латвийской Зарубежной евангелически-лютеранской церкви Яна Ерума-Гринберг тоже указала на несколько отличный от западного контекст развития внутрилатвийской лютеранской конфессии. Однако сейчас, по ее мнению, этот контекст меняется.

Согласна с утверждением Ванагса о более консервативном характере ЛЕЛЦ и декан теологического факультета ЛУ Даце Балоде. Но она подчеркнула, что церковь в Латвии «выступает против много чего» — в том числе против развития в обществе и академического развития.

Ванагс отрицает, что ЛЕЛЦ борется против западной теологической доктрины — по его словам, церковь борется против того, что эту доктрину нужно обязательно принимать как свою веру.  

«Церковь больше выступает за этакую нормальность в обществе. За семью, где есть отец, мать и дети, за отношения мужчин с женщинами. За то нормальное и естественное, что помогло человечеству выживать тысячелетиями», — заявил архиепископ.  

В таком же русле видит роль церкви архиепископ Римско-католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Синод Латвийской евангелически-лютеранской церкви в пятницу 3 июня 77% голосов запретил рукополагать женщин в сан священников. В устав церкви, ранее гласивший, что пастором может стать любой прихожанин, прошедший соответствующую подготовку и обладающий необходимыми знаниями, внесена поправка о том, что возводить в сан священников можно только мужчин. Женщины-лютеранки встретили это решение, вызвавшее бурные дискуссии, флешмобом протеста.

Запрет на рукоположение женщин вызвал раскол в Латвийской евангелически-лютеранской церкви: Лиепайский приход Св. Креста большинством голосов решил, что выйдет из структуры ЛЕЛЦ и перейдет в состав Латвийской Зарубежной евангелически-лютеранской церкви, учредительный синод которой прошел в Латвии как раз на прошлой неделе. Примеру лиепайчан могут последовать и другие общины лютеран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно