Анонс «Жизнь сегодня»: огород без вредителей – недостижимое счастье?

Тля, моль, клещи, майские и колорадские жуки – при одном упоминании об этих вредителях у профессиональных садоводов и садоводом любителей встают волосы дыбом. Маленькие – почти незаметные насекомые способны уничтожить весь долгожданный урожай. Как бороться с садовыми вредителями? Несколько полезных советов в студии программы «Жизнь сегодня» в понедельник, 2 мая, даст специалист по садоводству Марис Нарвилс.

Вопросы ему можно будет задавать в комментариях к этой публикации или в прямом эфире в 17.00 на LTV7 по телефону: 67200232.

Утром, заходишь в сад, оглядываешь клумбы, кусты и грядки, высаженные с таким трудом и любовью, а там – все покрыто вредоносными букашками. Те, кто занимается садоводством давно, прекрасно знают, что от вредителей избавится очень и очень непросто. Об этом журналистам Русского вещания LTV7 рассказали профессионалы – сотрудники центра защиты и исследования растений. Энтомолог Байба Ралле говорит, что главное в садоводстве – это профилактика и подготовительные работы.

«Если собираетесь посадить новое растение, в первую очередь надо убедится, что почва подходит для конкретного растения. Лучше выбирать те саженцы, которые меньше подвержены влиянию садовых вредителей. Семена лучше всего покупать травленные. В таком случае насекомые меньше будет нападать и растение получит нужные для защиты вещества», - рассказывает Ралле.

Есть несколько простых способов – как не дать насекомым в саду жить припеваючи: «Нужно пропалывать растения и разделять деревья и кусты, чтобы между ними мог гулять ветер. Насекомым ветер не нравится. Плюс в саду будет меньше тени и насекомым будет трудно размножатся», - объясняет специалист.

Погибшие кусты, растения, обломанные ветки садовых деревьев надо уничтожать, не в коем случае не компостировать их прямо в саду – это для насекомых будет просто идеальное место для размножения. Тогда от вредителей не избавитесь никогда.

В некоторых случаях в борьбе против вредителей могут помочь только химикаты, ну или ручная сборка. Есть капканы, например, с феромонами, но ни одно средство не гарантирует полного избавления от вредоносных насекомых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно