Анонс «Жизнь сегодня»: 4 мая. Как это было

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В этом году исполняется 26 лет со дня принятия Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики. Что означает 4 мая для Латвии? И как в этом году мы будем отмечать 100-летие Латвийской республики. В студию программы «Жизнь сегодня» во вторник, 3 мая, придет представитель Бюро 100-летия Латвийской республики Айя Туна.

Вопросы ей можно будет задавать в комментариях к этой публикации или в прямом эфире в 17.00 на LTV7 по телефону: 67200232.

4 мая 1990 года Верховный Совет принял декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики". Несмотря на попытки некоторых депутатов сорвать принятие Декларации, кворум был достигнут. Из 201 депутата “ЗА” проголосовали 138. Независимость восторжествовала.

Дайнис Иванс - латвийский журналист, бывший заместитель председателя Верховного Совета, рассуждая о знаменательной дате, говорит, что сегодня, 4 мая, может быть прекрасным поводом, чтобы подумать о значимости свободы для каждого из нас. Он также вспоминает об ощущениях, которые испытал в тот день, 26 лет назад.

“Человек был угнетен. Человека преследовали. И вот появилась возможность - люди заявили о своем желании быть свободными”, - рассказывает Иванс. - “Когда я вернулся домой после голосования, после той огромнейшей манифестации на набережной Даугавы, после этого единого порыва радости, я задумался: что же произошло? Ведь пока не изменилось ничего. Все та же советская экономика, которую и экономикой назвать было нельзя, вся та же удушающая система, все то же военное государство. Но тогда я понял - изменилось все. Потому что эти изменения были внутренними. Ни до, ни после тех событий я не видел в Латвии такого же количества счастливых, улыбающихся людей”.

Говоря о внутренних изменениях, Ивансу вторит еще один свидетель начала “новой истории” Латвии - журналист Алла Петропавловская. По ее словам, настоящая независимость государства исходит исключительно от людей, обладающих этим качеством.

“Только реальная независимость - реально независимый человек и реально независимое государство стремятся к внутренней гармонии, так как это потребность, заложенная в сущности этого человека или государства. И дружественные бесконфликтные отношения с соседями и окружающими - это путь независимого государства. Мне кажется, путь - только такой,” - уверенна журналист.

26 лет назад Латвийская Республика приняла декларацию, ставшую важнейшей победой для всех, кто уважал и уважает эту страну. Вне зависимости от национальных и социальных различий. За эти 26 лет в Латвии 18 раз менялось правительство. Менялись политические линии, установки. Но неизменным осталось одно - внутренняя свобода. Об этом стоит помнить.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное