«Альянс редких заболеваний» обеспокоен использованием бюджета здравоохранения

Финансированием нужд латвийцев, болеющих редкими заболеваниями, обеспокоился «Альянс редких заболеваний», который не получил гарантий того, что в этом году дополнительно выделенные государством пять миллионов евро пойдут на лечение пациентов с редкими заболеваниями, сообщает Latvijas Radio.

Правительство осенью прошлого года утвердила план редких болезней. Руководитель «Альянса редких заболеваний» Байба Зиемеле указала, что один из разделов этого плана относится к компенсируемым медикаментам, и предполагалось включить новые препараты в список компенсируемых. Однако, например, пациентам, которым в этом году исполнится 18 лет, государство прекратит оплачивать лечение гемофилии.

«Сейчас, наконец-то, дали денег и ничего не происходит. [..] Есть новый список компенсируемых лекарств, а в нем нет ничего [что годами просили пациенты]», — говорит Зиемеле.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что планируется улучшить диагностику редких болезней у детей и подростков, а также сделать медикаменты более доступными, в том числе расширив круг получателей.

С целью реализовать запланированное Минздрав до марта разработает новые правила и, возможно, в апреле они будут введены, рассказал представитель министерства Оскар Шнейдерс.

Детской больнице уже выделили деньги на работу кабинета редких болезней, улучшили лечение и в ближайшее время будут разработаны нормативные акты, подразумевающие совершенствование и диагностики, и системы компенсируемых препаратов.      

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно