Активистка группы «Хочу помочь беженцам» Лиене Юргелане поднимает неудобные вопросы

Культурный центр Канепес никогда не избегал неудобных тем, вызывающих острые дискуссии в обществе. В этом году такой темой является прием беженцев. Центр стал как местом дискуссий, так и площадкой, где в неформальной атмосфере местные жители могут встретиться с обитателями центра размещения беженцев в поселке Муцениеки и провести прекрасное воскресенье.

Руководитель Культурного центра Канепес Лиене Юргелане считает, что культура — это нечто большее, чем просто концерты, кино и театральные спектакли, это человеческие отношения. Она также работает в группе добровольцев, поддерживающих беженцев.

Деятельность волонтеров — это показатель здоровья общества. Если люди в нее вовлечены, все происходит правильно. Не все должно быть бюрократизировано, полагает Юргелане, активистка волонтерской группы «Хочу помочь беженцам». Эта группа родилась в противовес негативному отношению латвийского общества к беженцам.

«Я не хочу жить в таком обществе, которое, по крайней мере, сейчас популяризируется в СМИ, которое в настоящее время представляет из себя Латвия — нетерпимое, расистское, и мне кажется, что это то, как лично я для себя могу видеть модель или прототип общества другого типа, где люди могут собраться вместе, вместе что-то делать независимо от того, говорят ли они на одном языке и выглядят ли одинаково», — говорит Лиене.

Она прекрасно осознает свою ответственность — нельзя равнодушно полагать, что у лиц, ищущих убежища, нет с нами ничего общего.
Весной Культурный центр Канепес решил что-то делать. Есть помещение на улице Сколас, есть и опыт проведения мероприятий. Были организованы две встречи, в которых приняли участие местные жители, в основном члены волонтерских групп, и беженцы — обитатели центра «Муцениеки».

«Все мы просто люди, которые хотят встретить других людей. И особенно люди, которые сейчас живут в «Муцениеки», — это также возможность выбраться оттуда, чтобы посмотреть местную среду, познакомиться с людьми, которые тут есть, не жить все время в маргинализированном положении».

Это была неофициальная встреча: готовили еду, играли и, как говорит Лиене, просто хорошо провели воскресенье. Пришли около 70 человек. Говорили на нескольких языках — и на английском, и на русском. Были и те, кто помогал переводить.

На второй встрече все вместе пекли печенье «пипаркукас». Для многих это был совершенно новый опыт, ведь те, кто христианами не являются, Рождество не отмечают.  

Эти мероприятия нигде не освещались и не рекламировались. Прежде всего из-за их неформального характера, но Лиене не скрывает — и ради безопасности, поскольку немного опасались людей, настроенных к беженцам враждебно.

Тем не менее, она считает важным создавать возможности для того, чтобы люди могли встречаться. Это необходимо, чтобы понимать, что беженцы — не абстрактное понятие, а живые люди. И не важно, живут ли они в «Муцениеки» или тут же за углом.

Культурный центр Канепес не избегает неудобных тем. Например, когда в Латвии в этом году проходил Европрайд, над центром неделю развевался радужный флаг, и здесь организовали целый ряд различных культурных событий, связанных с правами геев и лесбиянок.  Кроме того, общество Dzīvnieku brīvība также проводит здесь множество мероприятий.

«Мы по-прежнему культурный центр, но культура в нашем понимании — это нечто больше, чем просто концерты, кино, выставки и театры.  Культура — это человеческие отношения, то, что формирует общество. Мы всегда занимаем конкретную позицию по различным социальным вопросам, мы пытаемся решить их через призму культуры», — поясняет Лиене Юргелане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно